Следы боевого вируса, который мог атаковать Кабмин Яценюка, ведут в РФ – эксперты

1253 просмотра
11 комментариев

Нашумевший компьютерный вирус, который способен "сливать" секретную информацию и осуществлять точечные атаки на телекоммуникационные узлы правительственной сети, был создан в России. Об этом сообщил Олег Сыч, технический директор Антивирусной Лаборатории Zillya!.

О самом вирусе Uroborus эксперты предупреждали еще во время аннексии Крыма в марте. Вирус является троянцем и позволяет парализовать передачу данных, удалять документацию и может предоставить полный доступ к атакованной системе, поставив под угрозу обороноспособность государства.

Стоит оговорить, что вирус назван в честь сакрального символа, змеи Уробороса пожирающей свой хвост, именно это название встречается в самом коде вируса и названиях файлов.

Но после скандала, который был вызван публикацией в Financial Times, где говорилось о заражении компьютеров Кабинета министров Украины вирусом Uroborus, о нем вспомнили вновь. Но даже после опровержения в Госспецсвязи информации об угрозе, интерес общественности к причастности России к разработке и использованию вируса остался довольно высоким.

Сотрудники украинской антивирусной лаборатории Zillya! провели свое расследования кода вируса Uroborus и пришли к выводу, что следы все же ведут в Россию.

"Сказать со 100% вероятностью, что троянец был создан именно русскими – нельзя. Но, есть несколько наводящих на эту мысль фактов", - заявляют в лаборатории. Свидетельством этому выступают фрагменты кода, которые содержат в себе и другие "следы" оставленными разработчиками вируса.

Так, программисты делали ошибки в английском языке и использовали формулировки более похожие на "русский английский". Одного из разработчиков вируса зовут Влад, а часовой пояс, который фигурирует в данных о компиляции программы, указан в виде UTC+4, что совпадает с часовым поясом Москвы, при этом вирус был написан на заказ и в рабочем порядке.

"Из полусотни образцов Uroborus и его плагинов ни один не был скомпилирован в выходные дни: субботу или воскресенье! Программисты работали над вирусом все время исключительно в рабочие дни с понедельника по пятницу". А период "сборки" готовых элементов кода зачастую припадает на вечер пятницы - традиционное время для любых сложных проектов, которые разрабатываются в команде программистов.

И хотя эксперты все же не могут доказать причастность спецслужб России к созданию Uroborus, они уверяют, что "угроза имеет русские корни и была сделана на заказ для точечных атак. И это не подлежит сомнению".

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Страницы

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.