Создавал беспилотники - попал за решетку. Харьковского волонтера приговорили к 2 годам колонии

Авторы: Инна Степанишина, Алена Сорока
3169 просмотров

Два года колонии за уклонения от мобилизации. Такое решение принял Дзержинский районный суд в отношении 33-летнего Дмитрия Явдошенко. Его жена Екатерина рассказывает: в апреле этого года Диме вручили повестку и уже через несколько дней парень явился в военкомат Октябрьского района, по месту жительства. Начал проходить медицинскую комиссию, а вскоре с военкомата парня отправили на дополнительное обследование в поликлинику, да только быстро пройти медкомиссию ему не удалось. А все потому что не хватало времени, утверждает супруга. Так кроме основной работы, Дима вместе с волонтерами собирает беспилотники для бойцов АТО. Спустя несколько недель парню позвонили и попросили явиться в военкомат. Прямо на месте, а главное без недостающих справок, парня признали годным.

Екатерина Явдошенко, супруга Дмитрия:

Дима слегка растерялся, он был в шоке, он не ожидал, что все так быстро решиться, ему сказали: "либо сейчас, либо в течении суток, на следующее утро мы Вас забираем". Он начал объяснять: "Вы понимаете, что я в такие короткие сроки не успею завершить все дела, которые у меня начаты. Я не успею доделать 3 крыла, которые у меня стоят, закрыть на работе все что мне нужно сделать", на что ему сказали: "собственно это не наши проблемы, тогда мы передаем дело в прокуратуру".

Коллега Дмитрия Явдошенко по волонтерскому движению Игорь Лихота уверен: скрываться или уклоняться его друг не собирался. За все время он ни разу не упомянул о том, что не хочет служить. Хотя его активная, а подчас и незаменимая, волонтерская деятельность могла бы, при желании, стать альтернативой мобилизации. Что стало причиной того, что на волонтера надели наручники - чья-то оплошность или злой умысел - Игорь не готов сказать. Только отмечает, что теперь работа по созданию столь необходимых армии беспилотников, остановилась.

Игорь Лихота, друг Дмитрия Явдошенко:

Мы узнали после того, как он уже сел в тюрьму. Мы занимаемся изготовлением беспилотников, и просто три крыла лежит, которые он не смог доделать и которые сейчас ждет армия. Но это никому не интересно. При том он просил, он не отказывался, он говорил: "дайте мне время закончить свои дела!".

А вот в Облвоенкомате о случае Дмитрия Явдошенко услышали только сегодня - от журналистов. Если бы областной комиссар знал об этом раньше, уверяет замоблвоенкома Юрий Калгушкин, - решение было бы совсем другим. Сейчас же в облвоенкомате готовы подключиться и помочь.

Юрий Калгушкин, зам. военного комиссара Харьковской области:

Опять-таки, тут нужно смотреть. Человек приносит огромную пользу, это я со слов говоря, я, к сожалению, не знаю об этом случае, человек приносит пользу и министерству обороны, и министерству внутренних дел. Создавая эти беспилотники и отправляя их в воинские части. Они проходят испытания определенные. Мы б лучше призвали 2, 3, а может и 10 человек, от него пользы было бы больше все-таки здесь.  И третий вариант, вариантов много, предложили бы ему проходить военную службу по мобилизации в системе военкоматов. Понимаете, к сожалению, мы об этом не знаем. 

Сейчас Дмитрий Явдошенко находится в СИЗО. Его супруга Екатерина наняла адвоката и собирается обжаловать приговор в апелляционном суде.

Анатолий Тарасенко, адвокат Дмитрия Явдошенко:

У нас есть возможность обжаловать именно меру наказания. Мы считаем, что мера наказания совершенно не соответствует тем обстоятельствам дела, которые озвучены судом.

Защита Дмитрия уже готовится к апелляции и надеется на смягчающее наказания - до условного срока.

Видео: 

23.06.15 - Харьковского волонтера приговорили к 2 годам колонии

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.