Споры вокруг декоммунизации и распределение бюджета. Состоялось первое заседание депутатских комиссий

Автор: Инна Степанишина
807 просмотров

После нескольких часов работы вновь избранные депутаты харьковского городского совета ушли на перерыв. Приняв присягу и познакомившись, избранники новой каденции сформировали рабочие комиссии, и сегодня они приступили к работе - рассмотрели вопросы, которые были вынесены на 2-е пленарное заседание. Состоится оно уже завтра, 20-го ноября.  В сессионном зале депутаты собираются обсудить 10 вопросов.  Из них два наиболее острых – распределение бюджета и декоммунизация. Согласно закону 173 улицы и переулка подлежат переименованию, в списке также одна станция метро, 4 парка и сквера.

Сергей Утевский, Игорь Терехов

- Мы были на слушаниях в Киевском районе, и я там присутствовал, и Вы там присутствовали, и там шла речь, и проголосовало большинство присутствующих за то, чтобы улицу переименовать в Адама Мицкевича. Вот как с этими решениями?
  - То, что касается общественных слушаний - это была наша добрая воля провести общественные слушания, по закону мы могли их вообще не проводить.
- Ну как это?
- Мы прислушались, но где Адам Мицкевич, сравнить, Адам Мицкевич в Харькове и Алчевский в Харькове, но поверьте, если бы было вынесено, Вы же помните там была некорректность вопроса - там Багалей, мы же хотели улицу Багалея, а родственники Багалея протестовали, просили Фрунзе на что мы и пошли в конечном итоге, и тогда было - ну давайте Мицкевича, ну давайте.

Районы города депутаты решили  не рассматривать на предстоящей сессии, а оставить напоследок, чтобы более детально изучить и учесть общественное мнение. Городские власти, например, уверяют, открыли интернет голосование и посмотрели, что переименование районов не вызывает одобрения харьковчан.

Игорь Терехов, первый зам. мэра

То, что касается районов, мы будем еще смотреть, советоваться, как правильно назвать те или иные районы согласно букве закона. Даже название районов сегодня по переименованию не пользуются в интернет-голосовании поддержкой - это говорит и статистика. Сегодня уже в интернете появилась социология, которая по интернет-голосованию идет.

А вот финансовые затраты городские власти обещают взять на себя, так из бюджета 2016 на декоммунизацию собираются выделить около 10 миллионов гривен. И именно изменения в бюджет стали тем самым вторым спорным  вопросом. Речь идет о распределении средств. Так, например,  депутаты от фракции «Самопомочі» не понимают - на что сейчас идет распределение средств. Ведь сейчас им приходится голосовать фактически вслепую. 

- У вас сейчас неправильная формулировка, что 11 миллионов увеличения на ЖКХ.
- Только текущего года - это текущий ремонт жилых домов коммунальной собственности - под них можно получить адресную программу на конкретно?
- По вашему запросу можно. Сейчас нельзя, потому что данный вопрос рассматривается не в рамках программы, а в рамках изменения в бюджет.

Впрочем, голосовать готовы были практически все депутаты, за исключением «Самопомочі» и «Нашего края» - именно у них сегодня на заседании рабочей комиссии возникали вопросы по большей части предложенных пунктов. 

Видео: 

19.11.15 - Состоялось первое заседание депутатских комиссий

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.