США рассматривают возможность поставок оружия Украине

2177 просмотров

США рассматривают возможность поставок Украине оружия. Об этом сообщает New York Times.

По данным издания, поставки "вооружений для обороны" Украине поддерживает главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, американский генерал Филип Бридлав, а также ряд официальных лиц в Белом доме и Пентагоне.

"Президент Обама не принял решения о подобной помощи оружием. Но после серии серьезных поражений, которые украинские силы потерпели в последние дни, администрация Обамы вновь рассматривает вопрос военной помощи", - пишет NYT.

Ожидается, что вопрос о поставках оружия будет обсуждаться на этой неделе, в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри. В переговорах может принять участие также председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

Кроме того, свою позицию по этому вопросу может пересмотреть помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, ранее выступавшая против поставок оружия Украине.

Белый дом и госдепартамент пока не комментировали данный вопрос. Представитель администрации президента США Бернадетт Михэн отметила, что Вашингтон стремится к урегулированию конфликта на востоке Украины дипломатическими методами, однако рассматривает и "другие возможности, которые могут помочь переговорному решению кризиса".

США предоставили Украине военную помощь на $300 млн, включая оборудование, но эта помощь, по заявлению Вашингтона, не включает оружие.

Начать поставки оружия Украине призвали восемь бывших высокопоставленных представителей американской администрации, включая бывшего кандидата на пост главы Пентагона Мишель Флурной, бывшего главу вооруженных сил НАТО Джеймса Ставридиса, которые предлагают предоставить Украине помощь оружием на $3 млрд, включая бронебойные снаряды, разведывательные беспилотные летательные аппараты, бронированные внедорожники и радары.

В докладе трех американских политологических центров - Атлантического совета, Института имени Брукингса и Чикагского совета по международным отношениям, - выдержки из которого опубликованы в воскресенье, 1 февраля, говорится, что одним из лучших способов "сдерживания России от поддержки повстанцев" является повышение "рисков и цены" для нее в случае возобновления наступательных действий.

Авторы документа подчеркивают, что такая политика подразумевает оказание Украине "прямой военной помощи" в больших объемах, чем это происходит сейчас. При этом Киеву необходимо поставлять не только нелетальное вооружение, но и летальное оборонительное оружие. Только таким образом Украина сможет защитить себя, утверждается в документе.

До настоящего времени США предоставили Украине военную помощь на $300 млн, но поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.