Страны НАТО смогут продать Украине оружие, если она попросит

682 просмотра

Объединенные в военно-политический блок НАТО государства могут продать Украине необходимое ей для борьбы с террористами вооружение, если украинская власть обратится с такой просьбой на ближайшем саммите альянса в начале сентября в Великобритании.

Об этом заявил Станислав Кожей – глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) (аналог украинского СНБО – ред.).

"Это будет зависеть от того, попросит ли президент Украины о чем-то на заседании комитета Украина-НАТО, или нет", - сказал Кожей, комментируя возможную продажу оружия украинцам.

Он отметил, что западные страны, входящие в НАТО, могут продать оружие Украине и без согласования с другими странами Альянса, однако отметил, что такое решение лучше принимать вместе, чем в одиночку.

"Государства - члены НАТО не должны получать согласие Альянса, потому что дело оружия, его продажи, относится к национальной компетенции... Конечно, на саммите НАТО может быть определенная координация, как это делаем, что делаем, потому что речь о том, чтобы эти действия выглядели как общие, а не индивидуальные, потому что тогда это имеет другую силу поражения в сфере информации и дипломатии", - сказал он.

Руководитель BBN сказал, что он лично не видит никаких причин, почему западные государства не должны продавать оружие Украине.

"Нет никаких противопоказаний, чтобы продавать Украине оружие. Тем более, что вторая сторона постоянно получает новое вооружение", - сказал Кожей и одновременно отметил, что это его частное мнение. Он подчеркнул, что этими вопросами в Польше занимается Министерство обороны.

Кожей отметил, что передача самого вооружения, в зависимости от вида, может занять от "нескольких дней".

В конце июля Минобороны Польши заявляло, что украинская власть может рассчитывать на новую военную помощь от стран НАТО после саммита Альянса, который состоится 4-5 сентября. В этом мероприятии должен принять также участие президент Украины Петр Порошенко.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что Польша может продать Украину оружие после сентябрьского саммита НАТО, но польское Министерство обороны опровергло эту информацию, заявив, что украинские власти не обращались к ним с такой просьбой.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.