Свидетель: Убийство Щербаня заказал Лазаренко в интересах Тимошенко

864 просмотра
1 комментарий

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко в интересах экс-премьера Юлии Тимошенко заказал убийство бизнесменов Александра Момота и Евгения Щербаня. Об этом заявил на заседании Печерского райсуда Киева в четверг свидетель по делу Щербаня Игорь Марьинков.

Когда Рябин (соруководитель преступной группировки – Ред.) лечился, получился у нас разговор, что ты такой нервный? И он сказал, что … Юлии Владимировне грозила какая-то опасность от Щербаня, и был заказ на Момота (президент компании "Данко" Александр Момот, был убит – Ред.) и Щербаня, - сказал свидетель на судебном заседании в четверг, отвечая на вопрос прокуроров, что ему известно об обстоятельствах заказа на убийство Щербаня.

Отвечая на вопрос о мотивах преступления, свидетель сказал: "Я понимаю, что сошлись интересы Тимошенко и Щербаня. Лазаренко, учитывая его кровожадность, я знал его историю из 70-х годов… это вполне могло быть мотивом преступления". То есть, по словам Марьинкова, это были бизнес интересы.

Ничего личного, только бизнес, - добавил он.

Рассказывая об оплате за убийство, свидетель отметил: "Паша (Лазаренко – Ред.) дал команду Юле заплатить эти деньги со своих счетов, деньги были перечислены Мильченко, на его счета, и это был расчет за убийство Щербаня".

Марьинков отметил, что речь идет об 1,8 – 2 миллионах долларов.

Кроме того, по словам Марьинкова, Кушнир обвинял Марьинкова в срыве покушения на Александра Волкова, и предупредил его, что "если Паша скажет, то он его застрелит". Марьинков также утверждает, что деньги за убийство Щербаня "скрысил Мильченко", приводит слова свидетеля "Украинская правда".

Народный депутат Щербань 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы был расстрелян группой лиц, которые из автомобиля открыли по нему стрельбу из огнестрельного оружия. В результате полученных ранений депутат, его жена и механик скончались. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею.

17 апреля 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании "Данко" Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать Брагин).

Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще 5 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях. Константин Никулин и Игорь Пушняков были осуждены на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, Эдуард Косыгин - на 11,5 лет с конфискацией имущества, Николай Малахов и Сергей Володченко - на 11 лет с конфискацией имущества.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

18 января 2013 года генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко вручено уведомлении в подозрении ее в организации совместно с Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений. Санкция статьи, по которой ей вручено уведомление, предусматривает пожизненное заключение. По данным Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Е.Щербаня 2,8 миллиона долларов.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.