Терроризм в Харькове: оперативники поймали новых диверсантов

Автор: Марина Николаева
4549 просмотров
1 комментарий

Сегодня по номеру 102 поступило сообщение о заминировании Харьковской областной государственной администрации. Звонок от неизвестного прозвучал около одиннадцати утра. На место сразу прибыли спасатели, медики, взрывотехники - правоохранители оцепили здание по перемиметру, работников эвакуировали. Хотя это уже не первый звонок о заминировании обладминистрации, работники учреждения говорят: все равно опасаются, что на этот раз минирование не окажется ложным.

Эвакуация проходит? - Да. - А вообще не страшно, третий раз вас минируют? - Страшно, страшно.

Взрывчатку в здании так и не нашли, и во второй половине дня администрация возобновила свою работу. Волна ложных минирований началась в Харькове осенью, вместе с активизацией деятельности сепаратистов. Чаще всего объектами лже-минирования становились государственные учреждения и транспортные объекты - станции метрополитена, железнодорожные пути. Впрочем, несколько раз террористы закладывали и реальную взрывчатку около путей. Очередной взрыв неподалеку от Харькова, между Основой и Безлюдовкой, прогремел и в пятницу вечером. Правда, этот раз, считают правоохранители, злоумышленники даже не планировали повредить железнодорожное полотно или находящуюся неподалеку нефтебазу - самодельное взрывное устройство было заложено достаточно далеко от этих объектов. Поэтому информация о повреждении цистерны не подтвердилась, хотя открыто уголовное производство покушение на повреждение имущества. Возможно, взрыв был тренировочный. А вот с прибытием в Харьков фрагментов Боинга 777, который летом был сбит террористами над Донбассом, правоохранители это ЧП не связывают. Обломки лайнера были доставлены на станцию "Балашовка" уже в воскресенье. В режиме строгой секретности -  никаких официальных комментариев по поводу их экспертизы, будет ли она проводиться хотя бы частично на заводе Малышева, власти не комментируют. Возможно,  такая секретность вокруг доставки обломков самолетов в Харьков связана именно с антиттерорестической деятельностью. Как раз накануне СБУ сообщила о предотвращении теракта - диверсанты планировали совершить покушение на представителей голландской делегации. Для этого заложили взрывное устройство в техническую шахту. Оперативникам удалось задержать злоумышленников. Это была группа работавшая вместе с той, что осуществила взрыв в пабе "Стена."  

Александр Пивовар, нач. УСБУ в Харьковской обл.

Мы по ней работали, потому что достоверно узнали о готовящемся проявлении вдоль улицы Морозова, в непосредственной близости, где-то метров двести от заезда, куда заезжают специалисты, в том числе иностранные делегации, в том числе голландские и малазийские, для проведения экспертных исследований и для расследований по крушению Боинга, доставки туда тел и других предметов, мы знали о предметов высокого лица и точно узнали о закладке.

Более того, уже сегодня в СБУ сообщили, что в Харькове задержаны новые террористы, которые готовили взрыв в одном из райотделов города. По данным СМИ, речь идет о Дзержинском райотделе. Диверсантами оказались сами правоохранители - бывший и нынешний, участковые и сотрудник этого же райотдела. Взрывное устройство, сообщают в СБУ, планировалось привести в действие в момент наибольшего скопления людей в здании. При обыске у террористов была найдена так называемая "прилипающая" мина СПМ - именно такая, по данным экспертов, была использована на прошлой неделе при взрыве на улице Тринклера и цистерн на "Основе" в сентябре этого года. Ее особенность в том, что мину можно закрепить практически на любой поверхность и отсрочить взрыв - на несколько минут и даже на несколько суток. По факт подготовки к террростическому акту открыто уголовное производство.
 

Видео: 

24.11.14 - Терроризм в Харькове: оперативники поймали новых диверсантов

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.