У власти сейчас два сценария: либо вернуться к нормальной работе в Верховной Раде, или распустить парламент - мнение эксперта

2177 просмотров
32 комментария

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

Он отметил, что основным результатом сегодняшнего "демарша" "регионалов" стало то, что лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал спикера Владимира Рыбака вернуться в сессионный зал.

"Это минимальный результат. Как жена, которую бросили, обращается к мужу: "Возвращайся, все прощу". В этом случае, оппозиция все прощать не будет, но она всерьез обеспокоена роспуском Верховной Рады, проведение референдума и изменением избирательной системы ", - отметил эксперт.

У власти, по мнению Фесенко, есть как минимум два сценария развития событий: возвращение нормального режима функционирования Верховной Рады, или роспуск Рады и переизбрания на мажоритарной основе.

"А вот у оппозиции сценария нет. Поэтому сегодня призыв Яценюка является свидетельством того, что оппозиция, в принципе, может пойти на уступки. То есть, они, как минимум, могут разблокировать. Далее же конфликтность в работе ВР останется, это периодическая лихорадка тоже", - пояснил эксперт.

Он добавил: "Но сегодня все же определенный эффект от "отдельного" заседания - это определенная консолидация парламентского большинства. Потому важно продемонстрировать, что парламентское большинство может работать отдельно от оппозиция и они могут принимать решения, то есть "на ваш лом у нас есть свой прием". Второй сигнал уже для самих участников большинства: мы работаем и мы консолидированы. В условиях такого противостояния важно консолидировать парламентское большинство и показать, что есть голоса для принятия решений".

"Главное в данном случае, что большинство запустило свой сценарий, или можно сказать, что это сценарий власти", - отметил Фесенко.

Политолог уточнил: "А дальше остается два варианта: первый - если оппозиция прекращает блокирование ВР, большинство возвращается в зал пленарных заседаний и дальше уже работают. А второй сценарий - если эта параллельная работа продолжается, то это уже будет вопрос времени, когда Рада будет распущена".

Кроме того, по мнению политолога, одним из условий нахождения компромисса между властью и оппозицией будет вопрос переголосование тех законопроектов, которые были приняты сегодня на "выездном" заседании.

"Формального нарушения нет. А вот в том, как они принимали решение - есть вопросы. И я не исключаю, что в случае возвращения в зал пленарных заседаний, оппозиция будет требовать, чтобы одним из условий достижения компромисса было переголосование этих законов. Другое дело - пойдет парламентское большинство на это, или нет ", - пояснил Фесенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя semikon

Страницы

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.