Угрозы в адрес журналистов - это вызов правоохранителям – Юдаевым снова занимается милиция

Автор: Татьяна Доцяк
2884 просмотра
4 комментария

Оскорбления, угрозы и даже избиения. В области довольно спокойной, где не ведутся боевые действия, журналистам продолжают угрожать. Причем даже те, кто находится на скамье подсудимых. Дело Сергея Юдаева, одного из лидеров пророссийских активистов, главаря банды, нападавшей на редакцию АТН, и участника штурма обладминистрации, сейчас слушается в Киевском районном суде Харькова. Он же во время погрома редакции АТН похитил личные дела сотрудников телекомпании, и угрожал им расправой. Уроженец Ленинграда, прописан в Крыму, сын КГБшника с 20-летним стажем, о чем сам заявляет в зале суда - Юдаев был активистом пророссийских митингов, агитатором и участником массовых беспорядков.

Во время освобождения ХОГа от сепаратистов, был задержан милицией. С апреля он находится в СИЗО без права внесения залога, и хотя его адвокат не раз ходатайствовал об изменении меры пресечения, не связанной с арестом, суд неизменно оставлял его за решеткой. Сам Юдаев решения суда критикует, но буквально накануне, лично доказал, что отпускать его на свободу более чем опасно - своему приспешнику он дает команду организовать взрыв.

- Господин Юдаев, вы раскаиваетесь в том, что угрожали сотрудникам АТН?

- Серый, созвонюсь с Яриком, будем шо-то решать!

- Давайте, решайте, что-то! Чтоб завтра она на х... взорвалась!

Этот инцидент будет иметь последствия для Юдаева, говорят в милиции. Там приняли заявление об угрозах и уже проводят необходимые мероприятия. Прямые угрозы человека находящегося за решеткой, в здании суда - это вызов даже не столько журналистам, сколько милиции, уверен советник начальника управления милиции Александр Сирота, мол, настолько безнаказанным он себя чувствует.

Александр Сирота, советник нач ГУ МВД Украины области, правозащитник

Вопиющий факт! Начальник главного управления лично взял под свой контроль расследование этого дела. Собственно говоря, мы не можем сказать, что прям завтра кого-то посадят за решетку, но по крайней мере вы - являетесь последней каплей.

Предыдущими "каплями" были нападения на съемочную группу канала СТБ Марию Малевскую и Александра Брынзу, журналиста радио "Свобода" Владимира Носкова, и других работников СМИ, которые не видели смысла писать заявления в милицию, так как не были уверены в том, что нападавших накажут. Впрочем, в деле со съемочной группой СТБ, которую избили 19 февраля во время столкновения антимайдановцев и евромайдановцев под стенами академии ВВ беркутовцы, до сих пор так и не поставлена точка. Так же не найдены обидчики Носкова - 1 мая его начали толкать, бить по голове и спине митингующие, когда он пытался снять на видео, как сепаратисты жгут флаг Украины возле ХОГА. Сирота уверен - именно при Януковича преступления против журналистов по факту перестали считаться преступлениями, и поэтому не расследовались.

Александр Сирота, советник нач ГУ МВД Украины области, правозащитник

Той властью это поощрялось, по инерции, люди сами себе надумали, что они будут безнаказанны в этих угрозах. Не будут

На самом же деле мало что изменилось и после падения режима Януковича, уверена региональный представитель Института массовой информации Анна Прокаева. То ли потому, что в силовых структурах так и не проведена люстрация, то ли потому что все силы брошены на борьбу с внешним врагом, но факт остается фактом - за нападения на журналистов так никого и не наказывают.

Анна Прокаева, региональный представитель Института массовой информации

На сьогодні це пояснюють, що війна йде, військові дії, це на потім, але насправді, життя йде сьогодні, і саме сьогодні, якщо б ми задекларували, що будуть покарані ті, хто залишався безкарними, починаючі з побитття на майдані.. але нічого не відбувається.

В Киеве ситуация не настолько плачевна, добавляет Прокаева, журналистов поддерживают общественные организации "Стоп цензурі", "Репортери без кордонів" и другие, которые держат на постоянном контроле расследования по делам представителей СМИ. Уже осенью Институт массовой информации планирует создать комиссию из представителей всех силовых структур с целью контроля и расследования дел, связанных с нападениями на журналистов, в нее войдут представители всех областей, в том числе и Харьковской.
 

Видео: 

30.07.14 - Юдаевым снова занимается милиция

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.