В ЕС назвали "неудачным решением" референдум в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной

85 просмотров

В Европейском Союзе назвали «неудачным решением» рекомендательный референдум в Нидерландах относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и отмечают, что его результат не имеет обязывающего характера.

Об этом заявил на заседании делегации Европейского парламента, являющейся составной частью межпарламентского Комитета ассоциации Украина-ЕС, глава подразделения по вопросам «Восточного партнерства» Внешней службы ЕС Дирк Шубель.

«Референдум в Нидерландах - это очень неудачное решение. Некоторые называют это демократией, другие говорят, что это очень неудачно. Замысел тех, кто инициировал этот референдум, понятен всем», - отметил европейский дипломат.

При этом он обратил внимание на то, что Соглашение об ассоциации уже применяется на временной основе, пока без углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая будет временно применяться с 1 января.

«В принципе, работа по выполнению Соглашения может продолжаться без этого. Но понятно, что для полного вступления в силу процесс ратификации должен быть завершен», - добавил Шубель.

Он также отметил, что референдум не имеет обязывающий характер.

«Это сообщили нам наши нидерландские коллеги и заверили, что правительство не должно следовать рекомендациям такого референдума. Это значит, что, даже если и будет положительный результат, это не значит, что оно (решение) должно быть выполнено. Но власть, как я понял, не считает, что будет положительный результат. Хотя проведение этого референдума на данном этапе (ратификации Соглашения) - это не идеальный сценарий», - отметил европейский дипломат.

Как известно, 14 октября Избирательный Совет Нидерландов, рассмотрев соответствующее обращение, принял решение о проведении в стране референдума, на котором будет поставлен вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Под обращением насчитывается 427 тыс. 939 действительных подписей. Явка на референдуме должна составлять не менее 30% от общего количества тех, кто имеет право голоса, после чего правительство будет решать судьбу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Результат референдума носит рекомендательный характер. Его инициатором выступила группа GeenPeil, а лидером кампании - Ян Роос (Jaan Roos), о котором известно, что он считает одной из причин «войны» на востоке Украины Европейский Союз, который подписал этот документ в Киеве.

«У меня нет ничего общего с Украиной не только потому, что это очень далеко, но и потому, что это очень коррумпированная страна. Там идет гражданская война, которая через Соглашение об ассоциации инициирована Европейским Союзом, и, как следствие, более двухсот граждан Нидерландов были сбиты в воздухе», - заявил он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.