В Европе строят новый "Железный занавес" из-за Путина и исламистов – The Independent

291 просмотр

"Большая украинская стена" выглядит не так, как об этом говорит ее распространенное прозвище. Здесь нет крупных каменных валунов, кирпичных стен или насыпей земли. По ней нельзя пройтись и вряд ли она простоит здесь две тысячи лет. Однако эта стена – "приоритет" для Украины и ее обороны, согласно заявлениям президента Петра Порошенко. И ее цель проста: не пустить Россию и пророссийских террористов в страну.

Об этом говорится в статье Джозефа Чарльтона на страницах The Independent. Обозреватель отмечает, что еще два года назад Украине была не нужна эта "стена". Она была лишь идеей год назад, когда Россия оккупировала Крым и вторглась на Восток Украины.

Сейчас же в Харьковской области уже есть первый отрезок заграждения из проволоки. Согласно замыслу, должны быть сооружены укрепления вдоль всей границы с Россией с вышками, траншеями и вооруженными пограничниками. Стоимость проекта – 500 миллионов долларов, и Киев рассчитывает получить часть этой суммы от ЕС. А закончить строительство собираются за 3-4 года.

"Но это не единственный гигантский забор в Европе за этот год. Вдоль всей Восточной Европы – от Украины, до Польши и Болгарии – "железные занавесы" советского образца вновь возрождаются, создавая новые границы между соседями, которые 25 лет назад должны были исчезнуть", - говорится в статье.

Польша объявила о плане укрепить границы с Калининградской областью из-за ухудшения отношений с Россией. А Болгария строит забор вдоль границы с Турцией, чтобы остановить волну беженцев с Ближнего Востока и Африки, а также защитить Европу от террористов из Сирии и Ирака.

"Стены вернулись. Мы частично наблюдаем милитаризацию границ, а также появление стен, которые должны ограничить передвижение людей. Мы не построили тот чудесный мир, где все между собой торгуют и свободно передвигаются, хотя в 1990-х годах вроде как собирались двигаться в этом направлении", - прокомментировал историк Дэвид Пристленд, который преподает курс истории СССР в Оксфордском университете.

Обозреватель пишет, что проект болгарской стены не менее амбициозный, чем укрепления на границе между США и Мексикой. Ее будут охранять 1,5 тысячи пограничников. Высота болгарского забора – три метра. Он будет состоять из мелкой сетки и колючей проволоки.

По мнению автора, после появления такой стены беженцы с Ближнего Востока будут искать новые пути в обход Болгарии, которые могут быть не безопасными. В частности, они будут чаще пытаться пересечь границу по морю. А это может закончиться гибелью, как это недавно произошло у побережья Италии.

Строительство стены в Болгарии продиктовано внутренней политикой, поскольку большое количество населения настроена враждебно в отношении иммигрантов. Политики же пытаются показать, что защищают свою страну, хотя статистика свидетельствует, что большинство иммигрантов прибывают в страну авиатранспортом.

В Польше решили соорудить шесть 50-метровых вышек вдоль границы с Калининградской областью России. К такому шагу Варшаву подтолкнули заявления российских военных о размещении систем "Искандер" на территории области.

"Польское правительство сильно нервничает из-за того, что между Москвой и Калининградом все еще есть железнодорожное сообщение. Поэтому существуют опасения, что российские солдаты сойдут, переоденутся "повстанцами" и дестабилизируют регион", - пояснил аналитик Бен Джуда напоминая о войне на Востоке Украины.

В это же время, в МИД Польши уверяют, что сооружение вышек не имеет отношения к событиям в Донбассе и призваны лишь предотвратить незаконному пересечению границы. Ранее издание Newsweek писало, что Запад должен построить новую "Берлинскую стену" вокруг Донбасса.

Также Евросоюзу стоит обратить внимание на радикалов и популистов, которых финансирует Кремль, и которые пытаются разрушить объединение. Их деятельность в Европе может закончиться возвращением континента сфер влияния, о чем мечтает Путин. В это же время, США прописали в своей стратегии нацбезопасности сдерживание российской агрессии.

Кроме того, подчеркивается, что Вашингтон продолжит "налагать значительные расходы на Россию при помощи санкций, а также других средств в условиях борьбы с дезинформацией Москвы путем распространения правды.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.