В Крыму задержан член Меджлиса Ильми Умеров

21 просмотр

Представительский орган крымских татар признан оккупантами экстремистским.

Федеральная служба безопасности России в четверг, 12 мая, задержали в Крыму член Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщил в фейсбуке заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов.

"Ильми Умерова сотрудники ФСБ из дома везут в управление в Симферополе", - сообщил он.

Часом ранее Ильми Умеров опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". "Задержали просто верующих и соблюдающих ислам. Говорить о презумпции невиновности не хочется, т.к. и прокурор, и суды в т.н. республике Крым просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти", - написал он.

В рамках обысков в Бахчисарае, по данным близкого к Меджлису издания "15 минут", были задержаны четверо крымских татар − Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Как сообщает ТАСС, против Умерова возбуждено уголовное дело об экстремизме.

"Прокуратурой Республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ в отношении Ильми Рустемовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", - заявила глава оккупационной прокуратуры полуострова Наталья Поклонская.

По ее словам, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. "Затем выступления Умерова было размещены в сети интернет", – рассказала Поклонская.

26 апреля, подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Телекомпании "АТН" требуется телеоператор.Тел.: 7140-170, 7142-150                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.