В мэрии мечтают всех предпринимателей подвести под снос

Автор: Марина Николаева
2517 просмотров

Новый депутатский корпус должен будет рассмотреть на предстоящей сессии горсовета революционное для Харькова решение - принять регуляторный акт, который прописывает механизм сноса объектов, построенных незаконно, не имеющих землеотвода или не оплачивающих аренду и налог на землю. Чиновники уверяют, проект разработан исключительно в целях благоустройства города и наполнения бюджета - надо же как-то заставить платить нарушителей.

Однако, у депутатов из демократического лагеря это проект сразу вызвал подозрения. Мало того, что он был подан с нарушением регламента - профильная комиссия не давала экспертного вывода, так еще и решение когда и что сносить будет принимать исполком, департамент территориального контроля и специально созданная комиссия. То есть чиновники подконтрольные Кернесу.

Кроме того, не определены сроки вынесения решения о сносе. А значит, считают депутаты, у городских властей появится еще одна возможность манипулировать решениями с целью получения взяток.

Игорь Черняк, фракция "Самопомич"

Не написано, на протяжении двух месяцев, трех месяцев, очередность не определена, а значит, есть определенная коррупционная составляющая, потому что на какие-то факты можно обращаться и сносить, а какие-то факты могут оставаться незамеченными на протяжении неопределенного срока.

Максим Маковец, дир.департамента терконтроля

А что Вам мешает спросить по каждому конкретному объекту - будут сроки, не будут - Вы же понимаете, мы объясним. Мы хотим создать продукт, механизм, а вы сразу пытаетесь найти коррупционные составляющие. Понятно, что элемент субъективизма естественно будет.

Предпринимателя говорят, что будет не просто элемент субъективизма, а общегородская система шантажа. То, что как минимум за половину арендованной земли, плата в бюджет не поступает, говорят и чиновники. Но происходит это потому, говорят в союзе предпринимателей, что в мэрии отказываются оформлять документы бизнесменам и таким образом фактически, умышленно вынуждают их становиться нарушителями.

Александр Шармар, союз предпринимателей

С  конца 2011 года ни один участок земельный не был отведен и проголосован положительно или отрицательно, просто не выносится на сессию горсовета.

Хотя еще есть шанс, что в регуляторный акт будут внесены изменения. Об этом попросили не только демократы, но и люди из команды Кернеса. Правда, представителям "Відродження" не понравилось, что снос киосков будет проводиться за счет городского бюджета, а не самих владельцев киосков. Поэтому предпринимателей могут ждать еще и более жестокие условия - они не только лишатся собственности, но еще будут вынуждены за это заплатить.

Габриэль Михайлов, фракция "Відродження"

Есть, в конце концов, какие-то штрафные санкции, забрали павильон, поставили на штрафплощадку, потребовали через суд с него компенсацию, правильно?
 

Впрочем, это не единственный земельный вопрос, который вызвал споры в комиссиях. Фактически на первую для нового созыва сессию, по сути, выносится почти сотня вопросов, среди которых перераспределение бюджетных средств и бесплатная передача коммерческим структурам земельных участков по схемам, которые в прокуратуре уже назвали коррупционными.

 

Видео: 

Zemlya Nikolaeva

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.