В Минске завершилось заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе

104 просмотра

Украина потребовала провести немедленное расследование хотя бы последних инцидентов с обстрелами ВСУ террористами. 

По итогам состоявшегося 15 июня заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, украинская сторона констатировала ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе и выступила с инициативой провести немедленное расследование последних случаев обстрелов.

Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, только с 1 по 15 июня по позициям АТО было выпущено 3340 мин и снарядов. В том числе – запрещенных калибров.  

По словам Олифер, в ночь перед переговорами от обстрелов террористов страдала Красногоровка. "В связи с этим Украина предложила немедленно расследовать все последние случаи обстрелов. Такова задача подгруппы по безопасности совместно с представителями СЦКК", - отметила она.

По словам Олифер, на заседании гуманитарной подгруппы украинская сторона жестко подняла вопрос освобождения удерживаемых террористами пленников и заключенных.

"Накануне мы снова передали списки людей для освобождения в формате "25 на 50". Украинская сторона требует от представителей ОРДЛО назвать точное местонахождение наших людей - это ключевая проблема в процессе освобождения незаконно удерживаемых лиц", - отметила она.

Помимо этого, Украина выступила с инициативой введения на неподконтрольной Киеву части Донбасса дня посещений, в которые пленников смогут навещать родные и близкие. Наладка подобной процедуры может состоятся под эгидой Международного Красного Креста.

"Вопрос освобождения незаконно удерживаемых лиц – наиболее чувствителен и сложен, но мы продолжаем эту работу и настаиваем на том, чтобы люди смогли вернуться домой, к своим близькими", - резюмировала Олифер.

Ранее сообщалось, что 15 июня, в Минске должно было состояться очередное заседание Трехсторонней контактной группы, на котором стороны должны приблизиться к согласованию законопроекта по выборам в оккупированном Донбассе.

Ранее сообщалось о том, что Запад установил для Украины новые крайние сроки по проведению выборов в ОРДЛО и стабилизации обстановки в Донбассе. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в ОРДЛО до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно.

В свою очередь в МИД Украины заявляли о готовности украинской стороны в сжатые сроки разработать закон о выборах в ОРДЛО и срочно провести их, чтобы уже к концу лета получить легитимных представителей Луганска и Донецка. Как отмечал заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, украинское правительство готово вести переговоры с законно избранными представителями ОРДЛО, даже если сейчас официальный Киев считает их преступниками.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.