В России больше не смогут скрывать от родных подробности о смерти солдат

808 просмотров
1 комментарий

Конституционный суд России запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда,  передает Итар Тасс.

Конституционный суд пришел к выводу, что эти нормы соответствуют Основному закону России, но не предполагают ограничение права адвоката, являющегося представителем лица, которое требует возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на секретность.

При этом соблюдение требований по защите гостайны возложено на следствие и субъекты закона "Об оперативно-розыскной деятельности".

"В законе о гостайне определенно говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушениях законности органами госвласти", - заявил судья КС Александр Бойцов.

"Это значит, что должностные лица обязаны принять все меры к тому, чтобы в материалах проверки о совершении преступления содержались лишь те сведения, которые необходимы для принятия решения о возбуждении уголовного дела", - отметил судья.

По его словам, коллизия между интересами потерпевших и государства должна быть предотвращена. "В противном случае нельзя исключить злоупотребления со стороны представителей правоохранительных органов", - добавляет он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя KH_UA

11 ноября, 2014 - 12:09

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.