В России возбудили еще одно дело против главы фонда Hermitage Capital

42 просмотра

а сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (сейчас он проживает в Лондоне) в России завели новое уголовное дело.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

"Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий", - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, решение о возбуждении уголовного дела было принято 14 декабря. Какие-либо подробности раскрывать он отказался.

14 декабря в газете "Коммерсантъ" появился ответ генпрокурора РФ Юрия Чайки, в котором он утверждал, что расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было "заказано" Браудером и "стоящими за ним спецслужбами" США.

Браудер позже эти обвинения отверг. "Я нахожусь под большим впечатлением, - сказал он, - от расследования, которое было проведено для сбора материалов этого фильма. Аплодирую его смелости в предании гласности шокирующих обвинений против Чайки и его семьи, но я не принимал участие в расследовании и не финансировал этот фильм".

Между тем, Браудер рассказал в интервью "Дождю", почему, по его мнению, Чайка назвал его причастным к фильму-расследованию ФБК о бизнесе его сыновей.

"Мне сложно заглянуть в голову этого человека, я не знаю его комплексов и его страхов. Я думаю, из-за того, что это видео сильно скомпрометировало его, он очень обеспокоился. Оно подвергает сомнению его честность и поднимает вопросы о злоупотреблении должностным положением", - считает Браудер.

Сооснователь фонда предполагает, что Чайка искал, на ком выместить свою злость. Также у него есть много поводов быть недовольным Браудером, так как и генпрокурора, и всю Генпрокуратуру пытаются призвать к ответу за смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

"Я думаю, он волнуется, что Магнитский, испугавшись за свою жизнь, пошел к Генеральному Прокурору, а потом умер, когда тот все еще был у власти. Мне кажется, что он переживает, что мы показываем, каким образом он вовлечен в сокрытие убийства Магнитского и кражу $230 млн", - предполагает сооснователь Hermitage Capital.

Текст Чайки, который был опубликован в газете "Коммерсантъ", Браудер связывает с авторством другого человека. Автора он называет "обеспокоенным, эмоциально нестабильным человеком". "Это выглядит, как истерика маленького ребенка, злящегося на кого-то. Он написал много сумасшедших вещей, которые даже недостойны комментария", - сказал Браудер.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора РФ Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

В 2013 году в России глава Hermitage Capital был заочно осужден к девяти годам лишения свободы. Его признали виновным в совершении налоговых преступлений. В ноябре 2008 года по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов был арестован юрист Сергей Магнитский (он умер в следственном изоляторе через 11 месяцев).

Фонд Hermitage Capital основан в 1996 году. Работал в России до 2006 года, став одним из крупнейших зарубежных инвестиционных фондов в стране.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.