В США рассказали о безуспешных попытках отправить Асада в отставку. СМИ

43 просмотра

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет поддерживала связи с ключевыми представителями сирийского правительства в надежде склонить президента Башара Асада к отставке.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их словам, США изначально искали слабые места в сирийской правящей верхушке, чтобы поддержать военный переворот, однако эти попытки закончились неудачей. Собеседники издания рассказали, что тайные каналы связи в итоге пришлось использовать для обсуждения конкретных вопросов, и США сфокусировались на попытках внушить Асаду необходимость оставить пост. Сообщения передавались также через главных союзников Асада - Россию и Иран.

Отмечается, что Асад, в свою очередь, несколько раз пытался связаться с администрацией президента США, чтобы подчеркнуть необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Высокопоставленный чиновник из руководства США пояснил, что в 2011 году Белый дом рассчитывал изменить политический режим в Сирии за счет поиска неблагоприятных внутриполитических факторов, а также создания стимулов для отказа от поддержки Асада. Так, во время массовых акций протеста разведка США сотрудничала с повстанцами, рассчитывая, что отдельные представители могли бы сменить режим. Но уже в 2012 году США прекратили поддержку повстанцев, поскольку не смогли добиться результатов. По словам одного из собеседников агентства, Россия и Иран существенно увеличили поддержку режима Асада, из-за чего усилия американских властей оказались неэффективными. После этого было решено поддерживать дипломатические контакты для организации мирных переговоров.

Источники WSJ также напомнили о текущей совместной работе руководства США и властей Сирии в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). По их словам, теперь США заранее уведомляют сирийские власти, чтобы те не спутали подготовленных ими бойцов умеренной сирийской оппозиции с боевиками ИГ, против которых они воюют. При этом в Белом доме подчеркивают, что такие уведомления не являются сотрудничеством с режимом Асада, однако, как отмечает WSJ, даже такие отношения играют на руку сирийскому президенту.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.