В Украине под запрет попали 162 российских фильма и сериала

290 просмотров

 В Украине с сегодняшнего дня попали под запрет 162 наименования фильмов и сериалов 4 июня в связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".

Это заявил на брифинге председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

"Сегодня официально вступила в действие норма о невозможности трансляции на телеэкранах Украины фильмов производства государства-агрессора, которым в законе признана РФ, созданных после 1 января 2014 года. Мы отменяем 207 прокатных удостоверений, но относительно количества фильмов это немного меньше - это 162 названия фильмов и сериалов, потому что некоторые из них были оформлены несколькими прокатными удостоверениями на разных правовладельцев. Следовательно, с сегодняшнего дня эти фильмы, которые согласно нашей базе данных прокатных удостоверений произведены в 2014-15 годах в РФ, подлежат запрету на территории Украины", - сказал Ильенко.

Он добавил, что основные положения данного закона выполнялись уже практически с августа 2014 года, когда было запрещено 206 фильмов и сериалов.

Кроме этого, отметил Ильенко, закон включает критерии, которые предусматривают запрет на показ либо распространение в Украине фильмов, в которых содержится популяризация, агитация, пропаганда действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных либо силовых формирований государства-оккупанта либо СССР.

Отныне по обращению либо жалобам любых органов либо лиц Госкино будет просматривать фильмы, на которые уже выданы прокатные удостоверения, на предмет соответствия критериям, определенным данным законом. Ильенко сообщил, что уже разработан проект постановления о порядке выдачи прокатных удостоверений и через несколько дней он будет доступен для публичного обсуждения.

Как добавил заместитель министра культуры Ростислав Карандеев, по обращениям таких государственных органов, как СБУ, СНБО, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Минкульт сформирует перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. И если они являются участниками какого-то фильма, эти фильмы будут попадать под действие ст.3 Закона "О кинематографии" и в соответствии с решением Госкомтелерадио будут лишены прокатных удостоверений.

Карандеев напомнил, что в течение последнего года было принято решение о предоставлении статуса персон нон-грата 13 деятелям РФ. "Мы ждём от СБУ официальной сводки, с перечнем и тех лиц, которые были определены ранее, и готовы опубликовать его на сайте Министерства культуры", - сказал он.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.