В ВР предложили обсудить на СНБО вопрос накопления в Украине ядохимикатов

13 просмотров

Председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко предложил вынести на обсуждение СНБО вопрос не только вакцинации, но и утилизации опасных ядохимикатов (отходов), которые накопились в Украине. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, экологическое состояние в стране катастрофическое. И ситуация в Сумской об этом свидетельствует.

"Я уже давно обращал внимание, что вопрос утилизации и оборота опасных отходов должен быть решен на уровне национальной безопасности. Ситуация в экологии катастрофическая. Причем, этот вопрос надо инициировать не только Минэкологии, но и Минздраву.

Ежегодно растет заболеваемость среди населения на органы дыхания, в частности раком. Одним из возбудителей и провокаторов этой болезни является именно опасные отходы. Некоторые ученые утверждают, что загрязненная вода является провокатором рака в 30-50% случаев. Нитраты, попадая в организм, приводят к патологическим изменениям в щитовидной железе ", - отметил он.

По убеждению С.Тригубенко, необходимо комплексное решение существующей проблемы.

"Опасные отходы Украина сохраняет еще со времен Советского Союза. Вместо утилизации этого яда, его свозят на свалки, в карьеры, на поля или хранят в ангарах среди жилых массивов. На зараженных землях выпасают скот, выращивают овощи, фрукты, зерно. В результате - яд оседает в организме человека и ежедневно его душит.

Законодательство сегодня несовершенно, контроль со стороны профильных министерств почти отсутствует, а уровень осведомленности людей в этом вопросе очень низкий.

Я предлагаю Министерству здравоохранения вынести на обсуждение СНБО вопрос не только вакцинации, но и утилизации опасных отходов. Надеюсь, что и министр экологии Остап Семерак поддержит такое предложение.

Кроме того очень важно, чтобы народные депутаты хотя бы на этой сессии рассмотрели вопросы законодательного урегулирования сферы обращения с опасными отходами. Сделать это несложно. Вся необходимая база уже есть. Я еще раз попытаюсь убедить своих коллег в необходимости принятия изменений в законодательстве и установления жесткого контроля за ядами в стране. Тем более, наши обязательства перед Европой также требуют более жестких правил в управлении опасными отходами ", - резюмировал С.Тригубенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.