В ВР внесен законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко

310 просмотров

В Верховную Раду внесен альтернативный правительственному проект закона «Об амнистии в 2012 году», предусматривающий освобождение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко

Инициатором законопроекта выступил народный депутат (НУ-НС), глава совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба партии «Фронт змін».

Документ был зарегистрирован в парламенте 3 октября под номером 11289-1. Объединенная оппозиция рассчитывает, что такой законопроект, в случае принятия, восстановит право экс-чиновников на участие в выборах.

В пояснительной записке к документу приводятся данные, что по состоянию на 1 февраля 2012 года в 142 уголовно-исполнительных учреждениях содержались более 116 тыс. человек. Из-за такого большого количества осужденных не выполняются нормы обеспечения их помещениями, значительно ухудшаются условия содержания, что приводит к нарушению их прав.

Законопроект предлагает применить амнистию прежде всего к наиболее незащищенным и социально уязвимым категориям, в частности, к несовершеннолетним, беременным, пожилым людям, инвалидам.

Законопроектом предлагается распространить действие закона об амнистии в 2012 году на осужденных по статьям 191, 365 Уголовного кодекса, по которым проходили экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. В частности, амнистии подлежат осужденные по статьям Уголовного кодекса, которые допускают двоякое толкование.

Как известно, ст. 365, согласно резолюции ПАСЕ, является слишком широкой в применении и, по сути, допускает криминализацию обычных политических решений. Как следствие, это приводит к незаконному уголовному преследованию оппозиционных политических деятелей со стороны судебных и правоохранительных органов.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в закон Украины «О применении амнистии в Украине», которые позволят признать амнистированных людей таковыми, которые не имеют судимости. Как следствие, они будут владеть полным объемом прав, в частности, правом участия в выборах. Предполагается, что под амнистию не попадают лица, осужденные по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.