Военная прокуратура открыла дело в отношении должностных лиц Вооруженных сил и штаба АТО из-за сбитого под Луганском Ил-76

327 просмотров

Главное управление надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины начало уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ из-за сбитого под Луганском самолета Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих.

"Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске погибли 49 военнослужащих, уничтожен самолет Ил-76, вооружение и военное имущество", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры в среду.

Установлено, что 14 июня в 00.13 для обеспечения антитеррористической операции, которая проводится в Донецкой и Луганской областях, из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации, военная техника и другое военное имущество.

"Как выяснилось, военные должностные лица Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также имеющемся в их вооружении переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) и не предприняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции", - отмечается в сообщении.

Около 01.10 при заходе на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 м Ил-76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. В результате самолет загорелся и упал, погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

17 июня эти данные внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе), за что предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

В ночь на 14 июня выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске. На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли.

В тот же день прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере по данному факту начала досудебное расследование уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба).

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.