Выборам может помешать введение чрезвычайного положения, а не низкая явка или захватзданий на востоке

Автор: Марина Николаева
1015 просмотров

Комитет избирателей Украины настаивает на проведении выборов Президента 25 мая. Эксперты уверены, пока нет необходимости вводить чрезвычайное положение и переносить голосование из-за событий на Востоке. Наоборот, такой перенос только сильнее дестабилизирует ситуацию в стране, усилит недоверие ко временному правительству, чего и надо силам из вне.

 

Александр Черненко, председатель КИУ

 

По нашим оценка, мы еще не прошли той точки невозврата, чтобы можно было говорить, что эти выборы 25 мая провести нельзя. Сегодня все процедуры и ЦИК, и органами местной власти по организации выборов делаются в срок и в соответствии с законом.

 

На сегодня, отмечает Черненко, сформированы окружные комиссии во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Работать они могут начать даже в тех регионах, где пока заблокированы административные здания - в законе не указано место заседаний, главное, чтобы они были открыты для прессы и наблюдателей. В Харькове, отмечают эксперты, в комиссии вошло немало опытных людей, которые ранее учувствовали в избирательных компаниях, однако во главе комиссий встали представители технических кандидатов.

 

Михаил Камчатный, председатель КИУ в Харьковской области

 

На руководящие должности стали представители технических кандидатов. То есть поэтому можно спрогнозировать, что будет замена, они будут осуществляться уже в ближайшее время - это тенденция общая, она традиционная.

 

Это, как и достаточно вялая предвыборная кампания, отсутствие агитации на улицах свидетельствует о том, что кандидаты в нынешней ситуации, говорят эксперты, не спешат тратить деньги и наблюдают за происходящим. Однако вскоре они включатся в активную гонку. Ведь даже при условии, что "зеленые человечки" и дальше будут блокировать органы власти на востоке страны, выборы будут легитимными. Это стало возможным, благодаря крымским поправкам, которые были внесены в закон. Это было сделано для того, чтобы в случае невозможности организации выборного процесса в Крыму, все голосование не признали незаконным.

 

Александр Черненко, председатель КИУ

 

Если мы говорим о правовой легитимности, если даже явка будет меньше 50%, если выборы где-то не состоятся, что сегодня закон написан так, что  ЦИК не имеет возможности признать выборы недействительными. Он может признать их недействительными, или такими, что не состоялись, если все кандидаты снимут свои кандидатуры в первом туре, или все во втором, или военное или чрезвычайное положение. От явки, от того, открылись все участки или не открылись, правовая легитимность результатов выборов не зависит.

 

Безусловно, говорит Черненко, при невозможности голосования на востоке страны, отдельные политики могут говорить о непризнании результатов выборов, однако эти заявления также не будут иметь правовых обоснований. В тоже время в Комитете избирателей Украины не поддерживают идею рады провести 25 мая и всеукраинский референдум об определении конституционного устройства Украины. С точки зрения закона, это уже нелегитимно - вышли все сроки. Если время на организацию референдума сократить с помощью закона, то не удастся провести достаточную агитационную компанию и качественно организовать избирательный процесс, считает Черненко. Да и восток не успокоит. Ведь многие сепаратисты и те, кто попал под их влияние, не хотят определять конституционное устройство Украины, а требуют отделения территорий.

Видео: 

14.04.14 - Выборам может помешать введение чп, а не низкая явка или захватзданий на востоке

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.