Выборы в Киеве пройдут не раньше 2015 года. Решение КСУ

554 просмотра

Очередные местные выборы по всей Украине должны состояться в последнее воскресенье октября 2015 года. Такое решение от 29 мая 2013 года обнародовал сегодня Конституционный Суд Украины в деле по конституционному обращению 48 народных депутатов относительно официального толкования положений ч.2 ст.136, ч.3 ст. 141 Конституции Украины, абзаца первого ч.2 ст. 14 Закона Украины "О выборах депутатов Верховного Совета АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских председателей", передает корреспондент News24UA.

Конституционный Суд в своем решении отметил, что все очередные выборы местных советов Верховного Совета Крыма, а также сельских, поселковых и городских председателей, избранных на очередных или внеочередных выборах, проходят одновременно по всей территории Украины в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий советов или председателей, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года.

Вместе с тем, КСУ непрямо разрешил продолжить полномочия Киевского городского совета. В мотивировочной части решения Конституционного Суда речь идет о следующем: "Продолжение или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления, избранных на внеочередных выборах является временной мерой, направленной на реализацию механизма одновременного проведения всех очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей, что не препятствует реализации конституционных прав граждан в управлении государственными делами".

Напомним, что в конце мая 2013 года истекает пятилетний срок полномочий мэра Киева и депутатов горсовета столицы. По настоянию оппозиции парламент уже несколько раз рассматривал проект решения о назначении выборов в Киеве, но провластные фракции отказываются поддерживать это решение, ссылаясь на необходимость заключения Конституционного суда об особенностях этих выборов.

В Киеве в конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы. Леонид Черновецкий, избранный на этих выборах мэром, подал в отставку 1 июня 2012 года, и Киевсовет 12 июля того же года принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия мэра столицы с момента досрочного прекращения полномочий Черновецкого в этой должности.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.