Я куплю билет на самолет, сяду и вернусь в Украину, - Аваков

Автор: Марина Николаева
7567 просмотров
12 комментариев

Возвращение оппозиционера. Сразу после объявления официальных результатов в Украину намерен вернуться экс-губернатор Арсен Аваков, который, по предварительным данным, получит статус народного депутата. Таким образом, длинная информационно-криминальная война против оппонентов - регионалов может со временем обернуться против самих авторов, считают эксперты.

Кроме, так называемого харьковского лобби в виде регионалов-мажоритарщиков, которые прошли в парламент, и Инны Богословской, которая оказалась там по спискам. Первая столица в парламенте будет представлена и оппонентами власти, которые, по крайней мере, смогут проконтролировать, действительно ли так же рьяно, как раздавали гречку, теперь уже депутаты, будут работать на пользу харьковчан. Это Игорь Швайка от "Свободы" и Арсен Аваков от объеденной оппозиции. Последний, несмотря на преследования и постоянный черный пиар со стороны власти, уже заявил о своем намерении как можно быстрее вернуться в Украину.

Арсен Аваков, кандидат в народные депутаты по Skype:

Я куплю билет на самолет, сяду и вернусь в Украину, и с огромным удовольствием, и как можно быстрее, как только формальная процедура будет закончена.

За рубежом Аваков оказался осенью прошлого года. После того, как уже открыто перешел на сторону оппозиции, после ареста ее лидеров, после уничтожения бизнеса и розыска прокуратурой без законных поводов для уголовного преследования. Именно этот признак - уничтожить не только в информационном поле своих оппонентов, а максимально исключить их участие в выборах, стал признаком этой кампании.

Валерий Дудко, заместитель председателя облорганизации "Батьківщина":

Это признак этой власти. Она не только ест оппозицию, пытается очернить ее, она еще уничтожает своих сторонников. Достаточно сказать, что кандидаты выдвиженцы, мажоритарщики, которые в принципе были членами партии регионов, но не получили благословение на участие в выборах, уничтожались точно также. Преследовался их бизнес и последствия мы наблюдаем сейчас.

Как подтверждение слов, не только постоянные нападки со стороны бело-голубых руководителей региона в адрес своего главного оппонента Авакова. Эта схема действует и для всех других. Черный пиар, уничтожение агитпунктов и критика бизнеса тех, кто не поддерживает кандидатов Добкина-Кернеса. В том числе и Александра Ярославского, которого мэр Кернес неоднократно публично ругал и даже обвинял в поддержке своих оппонентов.

Геннадий Кернес, мэр Харькова, ПР:

Оппозиция не ударила пальцем о палец, кроме того, что на волне протестного электората набирала те голоса, которые мы в результате сегодня имеем. Много было поручителей от разных кандидатов, Арсений Яценюк, другие лидеры, но в результате наши кандидаты победили. Также мы столкнулись, что за того же Салыгина агитировал Президент клуба "Металлист." На выборах городского головы он агитировал против меня и поддерживал, тогда проигравшего, Арсена Авакова. Но и сегодня он опять может убедится в результате.

У Ярославского эти выпады пока не комментируют, а вот в штабе оппозиции уверены, что речь идет об информационной истерии власти. Ведь даже они понимают, что получить частичную победу в регионе они смогли лишь путем грубой зачистки информационного пространства.

Валерий Дудко, заместитель председателя облорганизации "Батьківщина":

Говорить о том, что оппозиция о себе не заявляла - это значит, мягко говоря, лгать. Другое дело, что все суды, вся судебная и милицейская система были поставлены так, что оппозиция не могла о себе заявить. Это факт. Вряд ли кто-то из руководителей города или области будет это  отрицать, точно также, как уничтожение трансляций по кабельному телевидению оппозиционных каналов, закрытие газет, закрытие студий, рейдерский захват СМИ и черный пиар, который лился на оппозицию на протяжении всего этого срока.

Сейчас говорят оппоненты власти, они намерены ставить вопрос о законности всего процесса предвыборной кампании со стороны власти, законности ее преследования. Суд в Риме еще до выборов отказался экстрадировать Авакова в Украину, признав дело политическим. Это, рассказал новостям АТН адвокат лидера облопозиции Юрий Вишневецкий, даст им возможность вновь поставить перед генпрокуратурой вопросы прекращения уголовного преследования и снятия с международного розыска. Тем более, что еще раньше это сможет произойти через получение звания народного депутата. Ведь для возвращения в Украину преград нет.

Арсен Аваков, кандидат в народные депутаты по Skype:

Давайте мы развеем мифы и ерунду разную. С момента публикации решения ЦВК об избрании народным депутатом депутат набирает неприкосновенность, а с момента принятия присяги получает все 100% права народного депутата, которые предполагают внесения законопроектов, голосование и так далее...

- Это означает, как ЦИК опубликует результаты?

- Это определенно, именно это и означает.

Ссылается, объясняет юрист, Арсен Аваков на решение Конституционного суда от 1999-го года. Еще тогда юристы признали, что оппозиционных депутатов в Украине преследуют, и утвердили, что депутатскую неприкосновенность, в соответствии с конституционной нормой об обеспечении депутатской деятельности, они должны иметь сразу после объявления официальных результатов.

Федор Вениславский, эксперт по конституционному праву:

Если человек, будучи под следствием, в отношении которого проводились какие-то оперативно-розыскные действия, стал народным депутатом, с моментом оглашения ЦИК своего решения он уже имеет депутатскую неприкосновенность, и задержать его, арестовать, привлечь его к ответственности можно только с согласия Верховной Рады Украины.

Старый состав парламента такого согласия предоставить не может, со стороны законодательства это будет чушь. Поэтому такой вопрос - это полномочия только новой Рады. К тому же не быстрее, как в частности, и попытка через Конституционный суд обжаловать решение 1999-го года. И на фоне постоянных европейских заявлений о политических преследованиях в Украине – это сомнительно.

 

 

Видео: 

30.10.12 - Возвращение оппозиционера

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя Иван

30 октября, 2012 - 21:20

Аватар пользователя 22

30 октября, 2012 - 21:35

Аватар пользователя Саша

31 октября, 2012 - 12:37

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.