Явка и безопасность. Предварительные итоги президентских выборов

Авторы: Оксана Нечепоренко, Виталий Лабскир
1219 просмотров

47,7%. Такой была явка харьковских избирателей на участки. Наиболее активно, голосовали в 170-м округе (это центральный, Дзержинский район Харькова) - 51.8 процента, а самая низкая явка была в 179-м - объединившем Купянский, Боровской, Изюмский и Шевченковский районы области. На этих выборах наблюдатели зафиксировали более низкую активность граждан. Подтверждают это и в облгосадминистрации.

Игорь Балута, губернатор:

Ну, наверное, всё-таки повлияла та ситуация. Почему-то нас назвали "розовой зоной", правильно. Совокупность всех этих факторов повлияла на данную явку. Ну и плюс, конечно же, если без каких-то шуток, то всё-таки это летний день, жаркий. И у нас никогда еще серьезные выборы не проходили в такой период.

Снизить активность населения могла и искусственно нагнетаемая истерия. Об этом уже говорят в центре "Майдан-Мониторинг". Информационные вбросы с целью запугать избирателей проводилась в Одессе и Харькове, шли через одно из печатных СМИ, еще не закрытые российские каналы и с помощью "сарафанного радио".

Наталка Зубар, информационный центр "Майдан-Мониторинг":

На протязі останніх мінімум 3-х тижнів в місті різними каналами розповсюджувалася інформація, що на виборчих дільницях будуть теракти, будуть вбивати людей. Остання чутка була про те, що будуть забирати в армію молодих людей, які прийдуть голосувати, прямо з виборчої дільниці.

Однако ожидаемых провокаций так и не произошло. Профилактические мероприятия, дабы "розовая зона" не превратилась в "красную", дали положительный результат. Подсчет голосов осуществлен в штатном режиме.

Александр Пивовар, начальник управления СБУ в Харьковской области:

Если сравнить те механизмы, схемы или обстоятельства, которые могли помешать или повлиять на ход избирательного процесса 2010-го года и сегодняшний день, то в десятки раз снизились проблемы, которые могли бы отразиться.

Да и сами выборы прошли без существенных ЧП - самым печальным оказалась смерть на избирательном участке. 73-летний пенсионер скончался от сердечного приступа. Среди других инцидентов, зафиксированных в день выборов, - задержание нескольких молодых людей с дымовыми шашками, патронами, металлическим прутом, ножом, газовыми баллончиками и балаклавами на площади Свободы; лжезаминирование избирательного участка на улице Пушкинская; нападение выпивших граждан на милиционера во Фрунзенском районе; и подброшенный муляж гранаты в Купянском районе.

Анатолий Дмитриев, начальник ГУ УМВД Украины в Харьковской области:

Підрозділами міліції проведена значна робота для забезпечення громадського порядку та безпеки наших громадян під час проведення виборів. До сьогодні підрозділами міліції зафіксовано 11 подій, які мали відношення до виборів, але не вплинули на хід їх підготовки.

Без фальсификаций и манипуляций. Среди процедурных - случай нарушения тайны голосования на одном из участков по улице Отакара Яроша, где студенты отчитывались, что они проголосовали, наблюдателям от Добкина и Тигипко, внесение уже в день выборов без решения суда 25-ти человек в списки и попытки выдать бюллетени при отсутствии необходимых документов. Также был засвидетельствован странный инцидент на 123 ОИК. Туда около восьми вечера приехали люди, представившиеся киевскими журналистами «Интера». Они потребовали бюллетени на основании того, что находятся в командировке. 

Михаил Камчатный, председатель харьковского отделения КИУ:

Оператор не был с классической операторской камерой, а скорее всего с таким вот стримом, не знаю работают они сейчас или нет. Они вот были заточены на то, чтоб устраивать скандал. Уже с 20:00 уже закрылись участки. Там 21:00, а они все продолжали - вы должны нам дать возможность проголосовать в окружной.

Не обошлось и без технических проблем. После прибытия комиссий со спецучастков около 12-ти ночи из-за кибератак легла система "Выборы". И хотя ЦИК рекомендовал начать проводить прием комиссий вручную, в некоторых окружкомах ждали возобновления работы системы. Из-за чего на ОИК образовались очереди и затянулся прием результатов. 

 

Видео: 

26.05.14 - Явка и безопасность. Предварительные итоги президентских выборов

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                          Ресторан "Навруз" приглашает на работу администраторов, повара, официантов, бармена, бариста, уборщиц и посудомойщиц. Т. 063-559-23-49                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. от 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.