Заблудились, или восстанавливали "ХНР"? СБУ устанавливает, кто и как попал на сепаратистский форум

Автор: Марина Николаева
9263 просмотра

Молодежный форум, организованный общественным советом «Слобожанщина», был заявлен как исключительно экономический. Инициатор собрания, экс- нардеп от КПУ Алла Александровская, собравшая в зале несколько десятков студентов, представляет законопроект о предоставлении Харьковской области статуса особого региона, который предусматривает большую автономность в управлении экономикой, возможность восстановления экономических связей с Россией, распоряжение собранными на местах налогами. Но активисты Правого сектора разглядели в этом всем попытку создать в Харькове что-то наподобие ХНР, припомнив, что сын Александровской, как сообщали СМИ, сейчас находится в России и координирует так называемых харьковских партизан и может быть причастен к терактам. Когда активисты и ветераны АТО попытались донести до собравшихся свои аргументы - Александровская закрыла форум.

Я не собираюсь в этой аудитории обсуждать свои семейные дела. Это не предмет обсуждения в этой аудитории... – Знаете, по какой причине сын находится в розыске? - Молодой человек, у вас бурная фантазия - Почему он уехал, он подозревается в нескольких терактах... Разговаривать я не хочу, это оскорбительно для всех нас, поэтому я закрываю форум.

Сергей Быстров, нач. штаба 15 батальона ДУК "Правый сектор"

Человек, который привел войну на нашу землю, благодаря которой в Харькове чуть не случилась харьковская народная республика, сейчас пользуются теми проблемами, которые возникли в стране, и пытаются сейчас под разными личинами вернуться к этой идеи. Мое понимание, что это под разными завуалированными причинами вернуться к созданию Харьковской народной республики.

Александровская обвинения активистов пока не комментирует - ее телефон в течение дня не отвечал. Впрочем, она была не единственной участницей собрания, чьи помыслы вызвали подозрения у активистов. Компанию ей составили новоизбранные депутаты горсовета от партии "Відродження" Ольга Чичина и Анастасия Кобец. Необычность этого альянса сглажена тем, что Алла Александровская на мэрских выборах, вопреки традиции, не выставляла свою кандидатуру, чем, по мнению политологов, помогла Геннадию Кернесу выиграть в первом туре. А Анастасия Кобец не первый год является фактически послом для особых поручений харьковского градоначальника. Именно ее обращение в мэрию, пересланное в СЭС, стало формальным поводом для отключения из эфира новостей АТН в 2011 году. Анастасия, живущая неподалеку от редакции, пожаловалась на головные боли - эфир был восстановлен сразу после победы Революции достоинства, и жалоб после этого уже не поступало. Будучи лидером молодежного крыла регионалов в Харькове, Кобец с трибуны городского совета клеймила участников Майдана, уверяя, что харьковчан там нет - лишь молодежь с западных областей.

Анастасия Кобец, партия регионов, декабрь 2013

Молодежь привозят на фурах, даже не на автобусах, на фурах, как скот, чтобы они на морозе стояли и выполняли действия лидеров оппозиции. О чем можно говорить?! Мы знаем, что молодежь, которая живет в Киеве, говорит, что из-за заблокированных улиц не может ходить на работу, говорит, что у молодежи на Майдане день начинается с бутылки пива. Вот кто делает революцию в нашей стране! Вооот какая молодежь!

Активисты припомнили Кобец, что в момент кровавого противостояния, когда у академии Внутренних Войск в Харькове в феврале 2014 года были избиты активисты, именно ее люди руководили гопниками.

Был у нее человек такой помощник, Рома Добрянский, который находится в розыске официальном, знаете за что?! За организацию массовых беспорядков титушек он водил - У Вас тоже были под Верховной радой мероприятия... - Мы сейчас говорим о конкретном человеке. И люди, которые через Вашу организацию нанимались, принимали участие в массовых беспорядках.

Кобец комментировать обвинения и свое участие в форуме не стала, не ответив на предложение АТН. Как и ее коллега по партии, Ольга Чичина, которая сначала согласилась встретиться с корреспондентами, но в условленное время перестала брать трубку. А вот пресс-служба областной организации "Відродження" распространила заявление, из которого следует, что молодых депутаток на форум затащили чуть ли не обманом и в обсуждении они не участвовали, хотя видео активистов свидетельствует об обратном.

Непосредственно на самом форуме Ольга Чичина и Анастасия Кобец не были выступающими, не подписывали никаких резолюций и не принимали участие в обсуждении. Все обвинения представителей партии в причастности к сепаратизму не имеют под собой никаких оснований и являются клеветой... Организаторы форума или прочие персоны, которые пригласили туда молодых депутатов, явно сделали это с целью получения политических бонусов. Проверкой деятельности и инициатив общественного совета Слобожанщина должны заняться правоохранительные органы.

У следователей действительно уже появились вопросы к участникам форума. В прокуратуре заподозрили, организаторов собрания в сепаратизме и открыли уголовное производство по статье посягательство на территориальную целостность Украины.

Вита Дубовик, пресс-секретарь областного прокурора

С учетом того какой обстановке мы сейчас живем, мы не можем позволить себя не проверять такие сигналы. Поэтому, как только прокуратура области, как только появилась эта информация в открытых источниках, мы тут же внесли данные в единый реестр. Это подследственность СБУ, буквально в течение суток дело было передано, назначены экспертизы, и сейчас расследование продолжается.
 

Более того, в прокуратуре не скрывают, что в поле их зрения члены этого президиума попали еще месяц назад, когда провели такой форум в Мерефе, участники собрания должны были собраться и сегодня, чтобы повторить попытку. Но заседание было отменено.

Видео: 

23.11.15 - СБУ устанавливает, кто и как попал на сепаратистский форум

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.