В газете "Голос Украины" опубликован закон о люстрации

425 просмотров

Закон определяет правовые и организационные принципы проведения очистки власти (люстрации) для защиты и утверждения демократических ценностей, верховенства права и прав человека в Украине.

Закон определяет правовые и организационные принципы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», и основывается на принципах: верховенства права и законности; открытости, прозрачности и публичности; презумпции невиновности; индивидуальной ответственности; гарантирования права на защиту".

Как сообщалось ранее, 9 октября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об очистке власти», принятый Верховной Радой 16 сентября.

Кабинет министров Украины ожидает публикации закона "Об очистке власти" и подготовил все необходимы акты, чтобы он начал действовать с первого дня вступления в силу.

Как отмечал министр юстиции Павел Петренко, люстрационную проверку будут проходить все претенденты на государственную службу, начиная от министра и заканчивая руководителем территориального органа государственной власти.

"Эта процедура будет максимально публичная и открытая. Каждый человек, который проходит проверку, подает заявление с автобиографией, декларацией, подлежащей обнародованию как на сайте органа, который назначает этого человека, так и Министерством юстиции на соответствующем специальном сайте для общего доступа всех наших граждан, которые могут подать свои заявления и жалобы, если этот человек солгал, подал недостоверную информацию", - сообщил Петренко.

По его словам, весь процесс проверки также будет проходить публично, каждый этап проверки и предоставления заключения соответствующими контролирующими органами относительно этого человека будут обнародоваться.

Кроме того, как добавил Петренко, законом предусмотрено формирование при Минюсте мощного общественного независимого органа с функциями контроля над процессом люстрации государственных служащих и над процессом их назначения.

По его словам, Минюст уже подготовил соответствующее положение об этом общественном совете, а также все необходимые решения для запуска так называемого люстрационного реестра.

Министр напомнил, что, в соответствии с законом о люстрации, под его действие подпадают лица, которые занимали высшие руководящие должности: министры, первые заместители министров, руководители силовых структур, СБУ, ГПУ, главы облгосадминистраций, которые состояли в этих должностях в целом больше года в период с 2010 по 2014 год.

"Такие лица подпадают под трудовую люстрацию, и они должны быть уволены на протяжении 10 дней с момента вступления в силу закона", - сказал Петренко.

Также, по словам министра юстиции, под люстрацию подпадают все судьи, прокуроры, следователи, которые во время Революции достоинства принимали незаконные решения о привлечении к ответственности активистов.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.