Запад вряд ли введет санкции к Украине, поскольку это подтолкнет Киев к Москве – эксперты

349 просмотров

Украинские эксперты считают, что вряд ли в ближайшее время Евросоюз и США введут санкции в отношении Украины, но допускают применение "точечных ограничений".

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко отметил, что введение санкций - это последнее средство для того, чтобы показать другой стране свое отношение к ней. "Это взаимоопасный способ общения. Западные страны очень аккуратно относятся к санкциям, поскольку их введение означает прекращение диалога", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

В качестве примера он упомянул ситуацию с Беларусью. "Санкции против Беларуси на самом деле лишили их возможности влиять на те процессы, которые происходили в Беларуси", - отметил В.Оргызко, добавив, что таким образом Европа фактически лишила сама себя рычагов влияния.

В связи с этим, по его словам, западные страны не хотят окончательно Украину оттолкнуть в сторону Москвы.

"Поэтому надеяться, что завтра мы проснемся и прочитаем в газетах, что США ввели санкции в отношении всего руководства Украины - я думаю, это иллюзии", - отметил экс-министр иностранных дел.

Однако, по его словам, это не означает, что не может быть адресных санкций в отношении "людей второго или третьего эшелона", что может стать предупреждением для украинских властей.

Первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий отметил, тот факт, что санкции в отношении Украины обсуждаются - уже наказание для власти. По его словам, режим санкций уже был применен европейскими странами, например бойкот матчей в Украине во время Евро-2012, а также саммита Центральной Европы в Ялте в 2012 году. "Поэтому санкции не обязательно могут иметь формальный характер", - сказал он.

Эксперт допустил, что нынешняя неопределенная ситуация вокруг проведения саммита Украина-ЕС в 2014 году - это тоже определенная санкция со стороны ЕС. Что касается введения серьезных санкций в отношении Украины, то он согласился с мнением, что Европа и США понимают, что это еще больше подтолкнет Украину к РФ.

В свою очередь юрист Александра Павленко отметил, что введение санкций - это вопрос политической воли руководства западных стран. "Анализируя законодательство США, ЕС, Совбеза ООН, нельзя сказать, что есть конкретные ситуации, при которых существуют конкретные формы для вынесения вопроса санкций", - сказала она.

По словам юриста, в законодательстве США предусмотрены возможные санкции, но нет ответа на вопрос, в каких конкретных ситуациях они могут быть введены. То есть, по ее словам, нет конкретных ситуаций о вынесении определенных санкций, но правовые механизмы для введения таких санкций есть.

Что касается европейский стран, то по ее словам, ЕС может лишь рекомендовать ввести санкции, а каждая страна-член для себя самостоятельно решает этот вопрос.
 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.