Защита Тимошенко пожалуется комитету министров СЕ на невыполнение Украиной решения ЕСПЧ

465 просмотров
1 комментарий

Защита Юлии Тимошенко сегодня сообщит в комитет министров Совета Европы о ситуации с невыполнением Украиной решения Европейского суда по правам человека в отношении лидера украинской оппозиции.

Об этом во время брифинга в Харькове сообщил защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Он напомнил, что решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко от 30 апреля 2013 вступило в силу 31 июля. Учитывая это, уже на следующий день - 1 августа - в Высший специализированный суд было подано заявление Юлии Тимошенко об отмене незаконного приговора по газовому делу.

В Верховный суд в доказательство того, что это решение вступило статус "окончательного", мы подали официальный пресс-релиз Министерства юстиции о том, что они не обжаловали это решение. Но, зная цену нашему Министерству юстиции, Высший специализированный суд не поверил официальному пресс-релизу, попросил защиту в качестве устранения так называемых недостатков предоставить документы или Европейский суд по правам человека, или справки Кабинета Министров. Возможно, справедливо Высший специализированный суд полагает, что порой в официальных пресс-релизах Министерство юстиции вводит общество в заблуждение, - отметил Сергей Власенко и добавил, что уже 5 августа защита предоставила суду письмо Европейского суда по правам человека, в котором подтвержден статус "окончательного" решения по делу Тимошенко.

На сегодняшний день должна действовать в Украине ст. 400 со значком 18 УПК Украины в редакции 1960 года, часть 2 которой гласит: "О допуске дела к производству или отказе в таком допуске: Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение 15 дней со дня поступления заявления выносит определение, - подчеркнул защитник.

По его словам, защита даже подарил Высшему специализированному суду 4 дня, в течение которых якобы устранялись недостатки, хотя законом это не предусмотрено.

Таким образом, 19 числа - это был крайний установленный законом срок для вынесения соответствующего решения Высшим специализированным судом. Еще раз хочу подчеркнуть, законом не предусмотрено прерывание срока, но с точки зрения логики и здравого смысла, мы посчитали даже эти дни.

Уже три дня, как украинское государство, в лице Высшего специализированного суда, в канун Дня Независимости грубо нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, украинскую Конституцию и УПК, - отметил Сергей Власенко.

Таким образом, защита считает, что украинское государство официально отказалось выполнять решение ЕСПЧ, поскольку на протяжении установленного законом срока Высший специализированный суд никак не отреагировал на заявление Юлии Тимошенко. По состоянию на вчерашний вечер, защите было официально сообщено, что дело находится на изучении.

Это выглядит, как сюрреализм и маразм, поскольку закон абсолютно четко устанавливает - сам факт наличия решения ЕСПЧ - это основание для передачи дела в Верховный суд и точка. Что изучать 15 дней - нам не понятно. У нас все, что касается Юлии Тимошенко, изучается в крайние срок. У нас только Киреев для того, чтобы посадить незаконно Тимошенко в тюрьму, слушал дело каждый день с 9 утра до 8 вечера. А все остальное у нас делается в последний день, - отметил защитник лидера украинской оппозиции.

Учитывая такую ситуацию, защитой было принято решение обратиться в комитет министров Совета Европы.

Защита будет просить использовать все свои полномочия, в частности, предусмотренные ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, о предоставлении Украине обязательных указаний по выполнению этого решения, включая указания о дополнительных общих мероприятий, а также дополнительных индивидуальных мероприятий, согласно Европейской конвенции и украинскому законодательству, - резюмировал Сергей Власенко.

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.