Жизнь после оккупации: за украинские флаги и бьют, и благодарят

Автор: Марина Николаева
11037 просмотров
5 комментариев

  И Краматорск, и Славянск всем своим видом демонстрируют, что все слухи о разрушении этих городов - только слухи. Как и царящий, якобы, здесь голод и тотальные пророссийские настроения жителей. Впрочем, как и проукраинские. Жители думают по-разному, кварталы выглядят также по-разному. Большая часть домов не разрушена, и даже не пострадала. Уже работают магазины, бары и рестораны, в Славянске народ отдыхает на пляжах, в садах и на огородах спеет урожай. Отметин от прямых попаданий из тяжелых орудий немного, больше от стрелкового - следы на деревьях и заборах, видно, что бои велись, в основном, вокруг блокпостов. Этот офис находится в самом центре Краматорска. Боевики сделали его одним из своих опорных пунктов: нарыли окопов, простреливали парк, где сейчас гуляют дети, а потом просто ушли. Украинские активисты, которые оставались все это время в Краматорске, вспоминают оккупацию с негодованием.

Игорь, активист Краматорского евромайдана:

Людей, которые были за Украину, конечно, было маловато. Процентов 30. Думали, что ДНР им чем-то поможет, думали, что будут жить хорошо, верили в Россию. И понятно, что люди, которые были за Украину, они страдали очень сильно, потому что нельзя было говорить на украинском, все запрещали. Ну, если бы вы прошли с украинским флагом на их блокпосте, то Вы бы рыли окопы - это практиковалось.

Поддержать активистов Донбасса приехали харьковчане. Вместе они украсили город национальной символикой. Уверены, их импровизированный концерт по нраву краматорцам.

Юлия, харьковчанка:

Донбасс - уже украинский. Он никогда не был пророссийским или русским. Да, были люди с другим мнением, но они есть везде, в каждом поселке.

Большинство прохожих действительно реагирует позитивно. Говорят, очень рады видеть национальную символику на улицах города. Во время осады, вспоминают, с перебоями с питанием и водой смириться можно было, а вот с постоянной стрельбой со стороны террористов - нет.

Любовь Александровна, жительница г. Краматорск:

Снабжение было, мы не ощущали проблем. Крупы, картошка, основное было, масло, правда с водой были немножко, но нам возили воду, предоставляли воду, мы не ощущали голода, как говорится. А так мы очень довольны, что мы спим, что наши дети, внуки спят спокойно, мы не ощущаем этих бомбежек! Мы очень рады, что сейчас здесь мы ходим, свободно общаемся, дети наши ходят. Было очень страшно, ... Мы тут живем в центре, было очень плохо, а сейчас, слава Богу, спокойно!

Анатолий, житель г. Краматорск:

Рады освобождению, рады тому, что город обновляется, вот здесь стояли обгоревшие троллейбусы - сегодня открыто движение, ходит транспорт, город возвращается к жизни! 

Андрей, проукраинский активист, г. Краматорск:

Поднялись, можно сказать, возраст от 18 до 25, старики это поднялись потом, когда им рассказали киевская хунта приедет, их убьют. Но поднялось мало людей. У нас население 140 тысяч или 160, если найти этот майдан, который выходили, чтоб не соврать, ну выходило 20%, которые хотели в Донецкую республику. Сейчас я не наблюдаю людей, которые бы хотели в Донецкую республику. Они все уехали в Горловку эти наркоманы, у нас в городе тише стало. В нашем дворе было 20 наркоманов, знаю, сейчас никого нема, никого!

Однако вскоре выясняется - далеко не все пророссийские активисты исчезли из города. При виде украинских флагов некоторые буквально заходятся в истерике. Но спорят с ними уже тоже местные.

- Флаг какой там был?
- Ну, желто-синий.
- Это чей флаг?
- Ну украинский
- А вы вообще, в какой стране живете?
- Украина! Но я имею ввиду, это как на Майдан призывают
- Никто никого не призывает, я слышала Вы там стояли и говорили, это опять бандеровцы! Женщина, я лично это слышала. Это не бандеровцы, это украинцы
- Ну да украинцы, и я украинка, и вы. Но мы уже успокоились!
- Кто вы?
- Ну мы, народ из Краматорска. И зачем обратно эти флаги?!

Еще больший скандал вызвала попытка активистов разукрасить местного Ильича. На этот поступок решились евромайдановцы из Николаева, которые у себя в городе с вождем мирового пролетариата уже разобрались.

Владимир, житель г. Николаев:

Сепаратов гоняем, высовываться не даем, Ленина свалили, и поставить не дадим, и всех остальных Ленинов обязательно свалим.

- Зачем вы это написали? Спрашиваю, зачем Вы это написали?!!! Ты меня бесишь!!!
- Сепаратистка?
- Да!
- за Россию?
- Я не за Россию, я за Украину!

За надписи "Слава Украине" и "Путин..." далее уже привычная его характеристика, жители Краматорска не на шутку рассердились на активистов, и даже вызвали милицию, но патруль не догнал художников. А вот в Славянске, несмотря на то, что тут активисты памятники разрисовывать не собирались, евромайдановцам досталось от местных жителей. Если молодежь адекватно реагировала на символику и даже поддержала активистов, то люди среднего возраста устроили потасовку.

Драку остановили военные, которые проезжали мимо. Жители освобожденных городов говорят, подобные сепаратистские настроения еще долго будут бурлить среди их земляков, представителей местных властей и милиции. Не помогут ни флаги над админзданиями, ни грузовики с продуктами. Здесь нужна особая информационная политика.

Марина, жительница г.Краматорск:

Сессия городского совета не начинает свою работу, они видимо ждут, когда весы перевесят, тогда они выползут. Это я Вам честно говорю. Потому что неизвестно, что где и как. Здесь очень нужно проводить работу, массированную работу СМИ, печатные газеты, потому что люди продолжают смотреть российское телевидение, продолжают сидеть на лавочке и носить правду Киселева в кавычках.

Марина рассказывает, в городе специально распускают слухи о том, что ДНР вернется. Это подпитывает местных сепаратистов и внушает страх остальным. Освободить города Донбасса, говорят местные жители, - это не просто выгнать террористов - нужно научить их жителей считать себя частью Украины.

 

Видео: 

29.07.14 - Жизнь после оккупации: за украинские флаги и бьют, и благодарят

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.