Кувалда и оружие - захват IT-компании или расследование правоохранителей

Автор: Татьяна Доцяк
16390 просмотров
6 комментариев

Рабочий день в IT-компании Zfort Group начался с захвата силовиками офиса на проспекте Героев Сталинграда. Более десятка правоохранителей ворвались в помещение, рассказывают программисты, приказали оставить телефоны на рабочих местах, не трогать компьютеры и собраться всем в одной комнате.

 

Один товарищ, который документы нам не показал, он был с огромной кувалдой, размахивал нею и зачем-то с ней носился по офису, не понятно зачем! Были с пистолетами люди!

 

Людей держали за закрытыми дверями более 4 часов, возмущены сотрудники компании, за это время утверждают - им не объяснили по какому поводу обыск и в чем именно их обвиняют. Узнать - что происходит - люди пытались у следователя, но и от него не получили ответа. Лишь один из правоохранителей решился сообщить - они прибыли в рамках расследования уголовного дела - фирма будто бы засветилась на скачивании порнографии.

 

Сергей Казаков, программист:

 

Случайно мы узнали, что с веб-сайта нашей компании была загрузка с сайта компании chuguev.net какого-то запрещенного ресурса, контента, это информация, которую мы получили случайно. Это совершенно абсурдно, здесь люди мирового уровня, здесь люди имеют по несколько высших образований, которые работают на мировые бренды, они в принципе не имеют мотива загружать какие-то ресурсы, это типичный наезд на IT-бизнес.

 

Сотрудники компании на помощь позвали журналистов, адвоката и "скорую" - одному из работников стало плохо. Но правоохранители, игнорируя закон, не впустили в помещение даже защитника, хотя тот имел соглашение с директором компании и, утверждает, имел полное право присутствовать при обыске.

 

Не могли бы вы открыть двери, мы хотим узнать что происходит? Позовите следователя, мы хотим знать что происходит!

 

Защитнику удалось лишь узнать, что правоохранители проводили обыск по постановлению Киевского районного суда, мол, на хостинге компании размещен материал эротического содержания. Это полный абсурд, возмущен Аксенов, предприятие занимается разработкой программного обеспечения для компаний с мировым именем, таких, как Adobe, скорее всего, говорит, таким образом просто осуществляется давление на успешный бизнес.

 

Юрий Аксенов, адвокатская контора Кортис:

 

Данная компания не имеет своего хостинга, занимается исключительно разработкой программных продуктов, поэтому то, что было заявлено при возбуждении уголовного дела и эта компания вообще никакой взаимосвязи между собой не имеет

 

Правоохранители имеют доступ к оборудованию компании, проводят обыск без присутствия понятых, за несколько часов в любой компьютер можно установить любое программное обеспечение - переживают IT-шники, мол, можно только догадываться - что появится в компьютерах после обысков. Позже большую часть рабочих все-таки выпустили, только при условии - поставить подпись на повестке, которая обязывает явиться на следующий день в следственное управление по адресу Веснина, 14. Тех, кто не согласился - опять закрыли в помещении.

Роман Шекин, заместитель директора (по телефону):
 

Директор наш так и заблокирован в кабинете, все практически, следователь вместе с ним, все вот эти сотрудники непонятные. Мы сидим в комнате, можем ходить по офису более-менее свободно, в туалет так точно можно, но выпускать сотрудников из офиса опять прекратили, сказали, что выпускать не будут - следователь передумал.

 

Через некоторое время на улицу выходит директор, в присутствии двух правоохранителей садится в автомобиль, и едет в неизвестном направлении. Адвоката уже традиционно к нему не подпускают.

 

Я надеюсь - все в порядке, никаких проблем нет, я сейчас не могу давать комментарий, извините, чуть позже

 

По адресу Веснина, 14 едет адвокат руководителя компании:  

Юрий Аксенов, адвокатская контора Кортис:
 

 

Я зашел как в первый подъезд, так и во второй - как в следственной управление, так и в УБОП, поинтересовался - прибывал ли сюда мой подзащитный, и там и там в книгах регистраций граждан такой гражданин не отмечен. У меня возникает отсюда вопрос - по своей ли воле уехал директор, куда он уехал и с какой целью. Выезжал он в сопровождении сотрудников милиции, по месту их работы он не доставлен. Куда его увезли? В лес?

 

Получить официальный ответ в милиции Новостям АТН до конца рабочего дня так и не удалось - не отвечал телефон ни главного следователя области Николая Фоменко, ни пресс-службы главного управления. Адвокат намерен писать заявление в прокуратуру о нарушении права человека на защиту, и разобраться - куда же отправили его подзащитного, ведь предполагает - на него могло осуществляться психологическое, и даже физическое давление.

Видео: 

21.11.12 - Кувалда и оружие - захват IT-компании

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.