"Меня били по голове чем-то тяжелым, сверкали искры" - антимайдановец Топаз заявил о пытках в суде

Автор: Наталья Белокудря
2301 просмотр
5 комментариев

Как только с Топаза сняли наручники он передал своим адвокатам заявление о том, что его жизни угрожает опасность. После  подготовительного судебного заседания,  которое  состоялось 18 декабря конвоиры отвезли его, якобы не в следственный изолятор как положено, а в здание СБУ. Там оперативники требовали от него написать заявление о том, что он отказывается от своего защитника Александра Шадрина, который вроде бы подговорил его рассказать суду, что он все три месяца, пока его искали находился  в камере Службы безопасности в  Харькове. Изначально Кромской был задержан 28 марта в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта. 29 марта Ленинский райсуд Харькова избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. А 7 апреля Кромской сбежал из-под домашнего ареста. 25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали Топаза во время встречи с журналистами российского телеканала LifeNews и уже 26 апреля Киевский райсуд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 28 мая. Позднее сроки содержания под стражей неоднократно продлевались.9 сентября в Киевском райсуде Харькова состоялось предварительное слушание по делу в отношении Кромского, которого подозревают в организации массовых беспорядкови и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд отказался смягчать меру пресечения обвиняемому и продлил арест еще на 60 дней. 12 сентября Киевский райсуд Харькова изменил Кромскому меру пресечения на личное обязательство и вернул обвинительный акт в прокуратуру. 3 октября обвинительный акт в отношении  обвиняемого был повторно направлен в Киевский райсуд Харькова. 6 ноября Киевский районный суд дал разрешение на его задержание.17 декабря Игнат Кромской был задержан при попытке пересечения украинско-российской границы в районе пункта пропуска "Гоптовка". 18 декабря Кромской был доставлен в суд, где заявил что он действитльно хотел сбежать в Россию, но позже изменил свои показания. Заявив что его постоянно истязали работники украинских спецслужб. Сегодня  в своем заявлении Топаз пошел дальше и рассказал, что ему угрожали сексуальным насилием и даже убийством в виде случайного ДТП, если он не напишет соответствующее заявление:

Игнат Кромской, подозреваемый:
 

Меня подняли на 4 этаж здания СБУ,  с мешком на голове, с наручниками на руках, завели в кабинет посдали, и угрожали, если я не подпишу заявление на имя генарального прокурора Украины на имя Шадрина Алекснадра Сергеевича, также заявление на имя суда и заявление на имя прдседателя коллегии адвокатов. Со стороны сотрудников безопасности Украины ко мне применялись такие методы, как надевание противогаза, и перекрывание клапана с доступом кислорода, били по голове чем-то вроде книги, тяжелым, то что не оставляет следов, я бы с удовольствием проставила доказательства на своем теле, но их не оставили.

Подозреваемый  говорит, что заявление он в конце концов  подписал. И утверждает,  что у него есть  доказательства пребывания в помещении СБУ, и он даже может их обнародовать. Правда для этого  военная прокуратура должна назначить  проверку его заявления. Адовкаты  обратились  с соответствующим ходатайством по этому поводу к коллегии судей:

Дмитрий Горшколепов, адвокат Кромского:

В данном случае если судом будет прийнято судом решение об удовлетворении  заявленного защитой ходататайства о проведении проверки  надзирательным органом в виде военной  прокуратуры заявление Кромского в ходе данной проверки, Кромской будет опрошен, будут участвовать защитники и эти доказательства будут проставлены.

Еще одно ходатайство от защитников Топаза - предоставить ему личную охрану, но не из числа сотрудников СБУ, потому что именно они и угрожают подзащитному, а лучше, чтобы его спецподразделение МВД охраняло, считает адвокат Александр Шадрин.

Александр Шадрин, адвокат И. Кромского:

Обычно этим занимаются спецподразделения или МВД или СБУ, но поскольку  угроза со стороны СБУ, то должно быть какие-то спецподразделения  МВД. Оформлять доставку из СИЗО сюда тоже должны спецподразделение  и обеспечить охрану, маршруты движения, они отвечают за его безопасность в случае возложения таких обязанностей судом.

Посетив совещательную комнату коллегия судей пришла к выводу - в предоставлении личного спецподразделения для охраны - отказать, а заявление Кромского передать военной прокуратуре. В областной же прокуратуре по этому поводу пока тоже никаких жалоб не получали:

Вита Дубовик, пресс-секретарь Харьковского областного прокурора:

Та заява  яка була оголошена в рамках судового засідання,  буде  розглянуто прокуратою області,  як тільки до нас надійде якщо там є підстави то прокуратура області  розпочне кримінальне провадження і всі доводи заявника будуть перевірені  слідчим шляхом.

 Следующее заседание суда по делу Игната Кромского уже по сути обвинений назначено на 5 января  2015 года.

Видео: 

23.12.14 - Aнтимайдановец Топаз заявил о пытках в суде

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.