На Харьковщине выгорело 100 гектаров озимой пшеницы. Что могло стать причиной пожара

Автор АТН

С началом сезона уборки урожаев на Харьковщине все чаще возникают пожары на полях. Так, накануне в Первомайском районе сгорело около 100 гектаров посевов озимой пшеницы. Вместе со спасателями пламя тушили, и пожарные бригады добровольцев из окрестных сел. Предварительной причиной пожара спасатели называют человеческий фактор.
Игорь Лупандин, пом. нач. ГУ ГСЧС в Харьковской обл.
Сейчас рассматривается несколько причин возникновения пожара, это человеческий фактор связанный с неосторожным обращением с огнем, почему, потому что направление было огня, со слов очевидцев, я имею в виду очевидцев которые работали на этих полях с населенного пункта, то есть это могла гореть сухая трава на окраине населенного пункта.

О том, что зачастую причиной выгорания урожая является несоблюдение техники безопасности говорят и сами аграрии. По их словам, соблюдение этих, элементарных, правил может существенно сократить или даже предупредить пожары на полях.
Сергей Уваров, агроном-консультант ООО “Торговый дом Ново-Агро”
По созреванию зерновых, колосовых нужно все прилегающие поля к железным дорогам, стоповым полосам, лессовым полосам нужно обкашивать края и опахивать. Ширина обпашки должна быть не меньше 4 метров.

Помимо опасности возгораний на поле, такая погода, рассказывают аграрии, негативно сказывается и на качестве урожая.
Сергей Уваров, агроном-консультант ООО “Торговый дом Ново-Агро”
Урожайность значительно снижается, потому что зерно не успевает созревать, ну оно щуплое становится и это значительно влияет на урожайность. может понижаться. 15-20, а то и до 30%

Уборка зерновых продлится еще около трех недель, но синоптики успокаивают, настолько жарко уже не будет.
 

На Харьковщине выгорело 100 гектаров озимой пшеницы. Что могло стать причиной пожара 7На Харьковщине выгорело 100 гектаров озимой пшеницы. Что могло стать причиной пожара 9

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше