Наручники для Кутового: пайщики и сам основатель МКДУ в эксклюзивном интервью АТН рассказывают об истоках криминального конфликта

Автор: Марина Николаева
5178 просмотров

Наручники на Дмитрия Кутового надели прямо в зале суда. Таким образом, он уже во второй раз оказался в изоляторе по одному и тому же уголовному производству - подозрению в доведении до банкроства компании МКДУ и мошенничестве. Компания Макрокап Девелопмент Украина к 2006 году вошла в число наиболее крупных харьковских застройщиков, она строила дома и офисы, и люди охотно участвовали в финансировании строительства в качестве пайщиков. Именно такие пайщики, которые вложили свои средства в два неоконченных объекта - офисный центр "Ковчег" и жилищный комплекс "Новая Шатиловка" - сейчас утверждают, что стали жертвами обмана со стороны Кутового и команды. По их словам, какие-либо работы на объектах были приостановлены еще около семи лет назад, после чего руководство фирмы начало перерегистрировать управляющие компании - вместо МКДУ появилась компания "Си-Пи-Эм," у которой сейчас в свою очередь право на объекты сейчас в Хозяйственном суде оспаривает еще одна фирма - ДПП. Ей, по документам, "Си-Пи-Эм," якобы задолжала за проведение строительных работ на недостроенных объектах. Часть пайщиков уверены, если суд согласится с претензиями третьей стороны то их права даже на недострои превратятся в ничто. И виноват в этом именно Кутовой.

 

Валентин Вакулович, пайщик МКДУ

 

Дело в том. что Кутовой и его сообщники, в 2013 году тайно готовясь к банкротству перевели все наши активы и обязательства в фирму Си-Пи-ЭМ, которую на тот момент возглавлял тот же Кутовой, и таким образом все кредиторы обанкротившегося МКДУ не могут получить свои вклады, потому что ликвидмассы нет - все активы переведены в Си-Пи-Эм. 01.09 И когда инвесторы начали обращаться в СИ-Пи-ЭМ с исковыми требованиями, СИ-Пи-ЭМ подконтрольное Кутовому передает все наши активы, на которые мы имеем долевое право, передает в третью организацию - ДПП групп так называемую.

 

Елена Дубова, пайщик МКДУ

 

Шло параллельно банкротство и фирма СИ-Пи-ЭМ вела параллельно какие-то очень вялые переговоры с инвесторами, предлагая собирать дополнительные средства на достройку объектов, И в конце концов в 2017 году мы узнали, что Си_пи-Эм передает право собственности на наши объекты подставной фирме ДПП, которая существует с 2015 года.

 

Теперь часть пайщиков требуют, чтоб их привлекли в качестве третьей стороны в хозяйственном споре, а кроме того, они обратились с заявлением в прокуратуру и налоговую привлечь чтобы Кутового к уголовной отвественности. Именно поэтому были открыты уголовные производства по статьям мошенничество и доведения до банкротства. Причем одним из главных аргументов в пользу пострадавших стала расписка экс-главы МКДУ, в которой он признавал, что взял у одного из пайщиков полтора миллиона долларов и почти полмиллиона рублей. Расписка действительна, признает сам Дмитрий Кутовой, с которым новостям АТН удалось пообщаться до ареста, но написана она в определенных обстоятельствах. По словам Кутового, он действительно по просьбе инвестора, своей давней приятельнице дал  расписку за средства, которые они вложили в получение разрешений одного из объектов, и она знала о рисках. Более того, Кутовой настаивает, что имел намерения вернуть как эти средства, так и достроить существующие объекты, но фирма подверглась рейдерскому захвату. Сначала третьи лица начали банкротить МКДУ, а после захватили и "СИ-ПИ-ЭМ," которая создавалась для сохранения активов. 

 

 

Дмитрий Кутовой

 

С лета 2016 года ни я, ни директор компании, ни собственники компании, не котролируют эту компанию. Произошло это летом 2016 года, можно посмотреть всю информацию в реестрах, 19 августа бухгалтер компании выяснила, что в реестр внесены изменения, касающиеся собственников компании. 22-го числа повторные изменения были внесены. Именно тогда директор компании узнал. что сбственником является совершенно другой человек, были поданы соответствующие заявления в Нацполицию, в прокуратуру, иски в Административный и  Хозяйственный суд

 

Однако на его заявления о рейдерстве, говорит Кутовой, правоохранители никак не отреагировали и производство не открыли, в отличие от заявлений оппонентов. В то время как основатели МКДУ, считает экс-руководитель фирмы, пытались защитить их права. В частности, речь идет о том, что собственниками недостроев является именно пайщики, и само заключение каких-либо договоров на строительные работы и передача в качестве оплаты за них объектов как было сделано дальше, является ни чем иным как продолжением рейдерской схемы, говорит застройщик. Но часть инвесторов встали все же на сторону новых руководителей компании.

 

Дмитрий Кутовой

 

Они в патовой ситуации, но я должен сказать честно, в эту патовую ситуацию они себя привели сами. Все остальные, они имеют на руках договора с компанией СИ-ПИ-ЭМ, на которых четко обозначены все условия, полностью соответсвующие тем условиям, которые были изначально в договораз с МКДУ, и эти договора обеспечивают права всех граждан, их 99%., обеспечивают их права на имущество, потому что имущество это является общедолевой собственностью совместной деятельности.

 

По заявления пайщиков и подозрению правоохранителей Кутовой уже арестовывался, но содержание под стражей было заменено внесением залога. В том, что следователи решили в срочном порядке изменить меру пресечения, сторона Кутового видит давление как на пайщиков, так и на правоохранителей рейдеров. Хотя в фирмах Си-ПИ-ЭМ и ДПП этот конфликт не комментируют. Так или иначе, поводом изменения меры пресечения стали заявления пайщиков об угрозах, которые они слышали якобы от Кутового. Хотя он сам утверждает, что ни с кем не встречался, давно отошел от бизнеса и потерял все свое имущество. Рассмотрение изменения меры пресечения длилось почти восемь часов, и уже около девяти вечера судья вынесла свое решение.

 

 

Наталья Ефименко, судья

 

Запобіжний захід Кутовому Дмитру Олександровичу у вигляді застави змінити у триванні під вартою без визначення застави до першого листопада 2017 року.

 

Арестовали Кутового прямо в зале суда. Пайщики надеются, что таким образом, им удастся отстоять свои права на недострои. В то время как Дмитрий Кутовой уверен, его "закрыли" именно для того, что он замолчал, что позволит довести рейдерскую схему до конца.

Видео: 

Наручники для Кутового: пайщики и сам основатель МКДУ в эксклюзивном интервью АТН -05.09.2017

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.