Охрана Лавры отпустила журналисток: "Это вам обязательно аукнется"

3535 просмотров
3 комментария

Журналисты Gazeta.ua два дня, 7 и 8 августа, собирали информацию о свечном завод на территории Киево-Печерской Лавры, проводя там видеосъемку. А также киоск, в котором торгуют заводскими свечами.

7 августа примерно в 16.00 продавщица киоска, черноволосая женщина лет 40, выглядывает из окошка и кричит:

- Алё, гараж, благословения на съемку нету, пошли вон!

Потом добавляет:

- Сейчас охрану вызову, они у вас телефоны поотбирают и все сотрут. Думаешь, наглые, да?

Журналисты Gazeta.ua прекращают съемку, но возвращаются на следующий день. В киоске технический перерыв. Журналисты снимают ассортимент магазина - свечи, чашки по 90 гривен, китайские платки за 20 гривен, "освященные на мощах Агапита Печерского".

- Снова снимаешь, наглая, да? - к киоску подходит продавец и начинает куда-то звонить. Прибегают двое мужчин в форме охранников с шевронами "Общественная организация "Казачество Запорожское".

Журналисты представляются и интересуются, кто именно их задерживает.

- Мы тоже журналисты, - говорит один из охранников. Оба отказываются представиться и показать любые документы. За почти час общения охранники называют друг друга Владимиром и Александром. Заявляют, что снимать изданию запрещено, потому что "там табличка висит".

- А вы снимаете стены монастыря, барышня, - добавляет охранник Владимир. В это время его коллега Александр, как видно из видео, пытается отобрать у журналиста телефон.

- Вы снимаете монастырь, правильно? - говорит Владимир, хотя снимают не монастырь, а то, как охранники препятствуют журналистской деятельности. - А если я приду к вам домой и буду снимать вашу квартиру?

В это время охранник Александр переключился на второго журналиста и пытался отобрать телефон уже в нее.

- Вы понимаете, что всех бесит, - продолжает Владимир, - то, что вы снимаете монастырь. Люди приходят к Богу, а Вы начинаете здесь тыкать объективом.

На замечание, что мы не снимаем ни монастырь, ни монахов, а лишь свечной завод, охранник отвечает, что съемка запрещена.

Журналистов полчаса удерживают на территории Киево-Печерской Лавры. Сначала требуют разрешения, выданного церковью Московского патриархата на то, чтобы писать о Лавре. Затем - письменного письма от руководства Gazeta.ua с объяснением, что журналисты делают в Лавре. Подходят еще трое охранников. Один из них спрашивает, где видеокамеры и фотоаппараты. У журналистов - только телефоны, о чем и говорят.

- Как врут, - замечает Владимир. - Вы в святом месте и врете. Это вам обязательно аукнется.

В конце журналистам говорят, что пресс-служба церкви Московского патриархата хочет с нами пообщаться. За полчаса заявляют, что "пресс-служба вся на съемках фильма о добрых людей", поэтому встреча отменяется.

- Ну зачем вам тот свечной завод? - спрашивает охранник Владимир. - Там нет ничего интересного. Я о своих носках напишу репортаж интереснее, чем вы о свечном заводе.

За 45 минут журналистов отпускают.

- Только не снимайте ничего, - предупреждает Владимир. - Не портьте себе жизнь.
 

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.