Пресса считает убийцей харьковского судьи - пасынка

5107 просмотров
6 комментариев

В Харьковской области Украины продолжается расследование резонансного дела о массовом убийстве в доме судьи. Жертвами загадочных преступников, о мотивах которых пока можно лишь гадать, стали сам судья, его супруга, сын и сноха. По одной из версий, убийц к служителю Фемиды подослали кредиторы его приемного сына, замешанного в аферах. Добычей преступников стали ценные вещи из имущества судьи, стоимость которого оценивалась в десятки миллионов долларов.

По некоторым данным, косвенным виновником жуткой расправы является пасынок убитого в Харькове судьи Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова. За решетку 40-летний мошенник по имени Валерий не попал лишь благодаря заступничеству своего влиятельного родственника, пишет газета "Донбасс".

Предполагается, что сын жены судьи Трофимова Ирины задолжал своим кредиторам 500 тысяч долларов.

По иронии судьбы, именно Валерий нашел четыре обезглавленных трупа, зайдя 15 декабря в гости к своему отчиму-судье. Однако в этом обстоятельстве оперативники видят некоторые нестыковки.

Например, в милицию пасынок судьи позвонил около 13:00, а свидетели видели его возле дома отчима еще в 10:00. Между тем криминалисты установили, что преступление совершено между 8:30 и 10:30.

В правоохранительных органах не исключают, что Валерий что-то недоговаривает. Сейчас сыщики активно проверяют его связи. Уже ясно, что мужчина имеет слишком "подмоченную" репутацию для судейского отпрыска, хоть и приемного.

Расправа в День работника суда

В судейском сообществе намекнули, что их убитый коллега многое пережил из-за своего непутевого родственника. "Валерий доставил ему много хлопот", - признает председатель Ленинского райсуда Харькова Виталий Бондаренко.

В Ленинском суде теперь горько иронизируют, что пасынок Трофимова "по профессии - мошенник". Он будто бы чудом избежал уголовной ответственности за свои махинации и задолжал другим людям полмиллиона долларов.

Не исключено, что именно кредиторы Валерия наняли киллеров, которые расправились с семьей его покровителя в судейской мантии. Возможно, заказчики рассчитывали вернуть деньги, ссуженные Валерию, с помощью хищения нумизматической коллекции из дома Трофимова. Как оказалось, судья был страстным коллекционером и хранил в своем жилище ценные монеты. Их суммарная стоимость составляет несколько десятков миллионов долларов.

Как писала украинская пресса, нумизматическая коллекция судьи Трофимова была одной из лучших в стране и была известна даже за пределами Украины. Кроме того, Владимир Трофимов собирал фарфоровые статуэтки, антиквариат и награды времен Второй мировой войны, пишет "Независимое бюро новостей".

Уже сейчас ясно, что некоторые предметы коллекции пропали, - заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко.

В настоящее время следователи изъяли электронные реестры коллекции и опрашивают знакомых убитого судьи, чтобы уточнить, какие именно предметы старины пропали.

Кстати, в квартире убитых кто-то искал тайник, так как там была распорота обшивка старого дивана.

Также существует версия, что сына судьи Трофимова - Сергея - убили, перепутав его с Валерием.

Меня настораживает, что именно сына умертвили путем отсечения головы, а остальным головы отчленили уже после смерти, - размышляет экс-глава ГУБОП генерал-майор Владимир Бедриковский. - Возможно, мишенью был не судья, а его сын, раз его убивали настолько изощренно. Может быть, Сергея спутали с пасынком Трофимова, у которого, как говорят, были проблемы.

Между тем соседи убитых Валерия защищают. По словам Светланы Полубабкиной, прожившей более 20 лет в одном доме с Трофимовыми, Валерий очень хорошо относился к отчиму и всегда, если нужно, возил его на своей иномарке.

Добавим, что за последнее время в послужном списке судьи Владимира Трофимова не прибавилось приговоров по каким-либо серьезным или громким делам. На последнем своем заседании 12 декабря он рассматривал дело о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Перед тем судья вынес довольно мягкий приговор по делу о ДТП с летальным итогом: водитель за смерть пешехода получил наказание в виде трех лет заключения с испытательным сроком на 1 год.

Также среди дел Трофимова можно найти земельные конфликты по гаражной застройке и отказ в одном из банков в принудительном взыскании средств с клиента, который оформил кредит. Обычно же судья рассматривал дела о разводе и мелкие кражи. Всего в государственном реестре указывается около трех тысяч дел, к рассмотрению которых причастен Трофимов.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, который утром 16 декабря прибыл в Харьков, заявил, что у следствия есть три основные версии убийства: профессиональная деятельность погибшего и его семьи, завладение имуществом и убийство по заказу.

В пользу версии о жестоком мщении свидетельствует то, что Владимира Трофимова убили в День работников суда Украины.

Депутат в чине генерала МВД советует искать мстителя

Народный депутат Верховной Рады Украины, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль склоняется именно к версии об убийце-мстителе, пишет издание "Комментарии".

Я не верю в версию про коллекционирование, монеты, статуэтки... Если бы пришли украсть коллекцию, преступление было бы совершено другим способом, - говорит депутат. - И не верю в совпадение, что оно произошло в День работников суда. Скорее всего, преступление связано именно с профессиональной деятельностью судьи, и за ним стоит затаивший злобу человек.

Политик напомнил, что после приговоров многие плачут в суде, ругают судей, грозят им, обзывают и пишут жалобы. Но мстителя надо искать среди тех, кто не выражает эмоций, копит гнев и таит обиду.

Это преступление явно готовилось, и преступник был в большой ярости, - комментирует депутат убийство Владимира Трофимова. - Если бы ему нужен был только один судья, он мог бы убить его по дороге домой, когда он собаку выгуливал, но не дома со всеми остальными вместе. Здесь же речь идет об очень глубокой мести.

Геннадий Москаль предположил, что преступник отрезал жертвам головы и унес их с собой, так как не хотел "светить" оружие. По его словам, жертв могли убить выстрелами в голову, а в этом случае для убийцы важно не оставлять криминалистам пуль в их черепах.

О способности своих коллег из правоохранительных органов раскрыть громкое преступление Геннадий Москаль высказался скептически. "Когда приезжает начальство, начинается паника, и все это очень мешает работе. Во всем МВД осталось 2-3 достойных специалиста, остальных, к сожалению, поразгоняли", - говорит генерал МВД.

А в Харькове, по его словам, ситуация еще хуже. "Стоит хотя бы вспомнить так называемую "группу инкассаторов", на счету которой уже как минимум 24 трупа (инкассаторы, правоохранители), но дело до сих пор так и не раскрыли", - заключил Геннадий Москаль.

Генерал также обвинил силовиков в том, что они скрывают от общества истинное положение вещей в сфере борьбы с криминалом.

Кроме резонансного убийства харьковского судьи и его семьи, на протяжении нескольких недель с начала месяца в Украине совершен ряд тяжких преступлений, про большинство которых милиция молчит, как тухлая рыба. Не раскрывается почти ничего!- написал Геннадий Москаль на своей странице в FaceBook.

Он также рассказал о своих впечатлениях от посещения официального сайта МВД. По словам генерала, там "радостно красуются заголовки "Украинские правоохранители и делегация Континентальной хоккейной лиги определили перспективные направления дальнейшего сотрудничества!", "Конкурс детского рисунка: "Милиция глазами детей" провели одесские правоохранители", "Вопрос защиты прав ребенка требует объединения усилий всех ветвей власти" и другой хлам".

При этом реальная криминальная обстановка на Украине - критическая, полагает депутат. "Чуть ли не каждый день расстреливают, взрывают машины, поджигают, грабят, насилуют. Предупреждаю: это очень серьезно, и если срочно не вмешаться, то будет поздно. Если уже не поздно, конечно", - говорит Геннадий Москаль.

Чтобы показать остроту проблемы, политик самостоятельно публикует десятки примеров преступлений, попавших в оперативные сводки и вызвавших резонанс, но потом "забытых" и нераскрытых. По его мнению, в сфере общественного внимания остаются лишь отдельные преступления, такие как убийство судьи или поджог церкви, так как "их спрятать невозможно".

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.