Шесть лет судьи не могут разобраться: они судят насильника или жертву милицейского произвола?

Автор: Марина Николаева
4239 просмотров
5 комментариев

Более шести лет следователи и суд не могут дать ответ на вопрос: действительно в 2007 на Салтовке задержали серийного насильника? Сразу три девушки заявили о том, что на них нападал насильник - одна пострадала в 2003 году, еще две в 2007. Задержали эмигранта из Узбекистана Акбара Рузметова. Его родные уверяли: он не является насильником, но жертвы узнали в нем нападавшего и продолжают настаивать на этом в суде.

 

Мы ходим сюда 5 лет, 5 с половиной лет! Ну это невозможно, то что мы пережили - это невозможно передать. Каждый раз ты сюда приходишь, слышишь обвинения родственников, в том, что ты виновата во всем подряд. Как его задерживали, правильно / неправильно, я вообще считаю, что как задерживали это с милиции надо разбираться ... Я болею, мне рожать со дня на день, а я прихожу сюда, конечно виноват, конечно уверена!

 

Именно вопрос законности действий милиции и обоснованности доказательств вины уже более пяти лет не дает возможности судьям вынести окончательный приговор по делу Рузметова. Суд первой инстанции уже осуждал человека к шести, а затем семи годам лишения свободы, а Апелляционный суд отменял решения. Несмотря на то, что Акбар уже почти отсидел весь срок, его защита продолжает требовать оправдания. Ведь адвокат настаивает, что как минимум по первым двум эпизодам у него есть железное алиби. В 2003 подсудимый находился в России в больнице, о чем есть справка (пока дело по этому эпизоду отделили, направили на доследование, но расследуется оно или нет защита Рузметова не знает). В 2007 он якобы был на даче с родными, о чем свидетельствуют соседи. Задержанию же, по словам родных Рузметова, предшествовал конфликт парня с милиционерами, которого они сначала "поставили на счетчик , из-за того, что он не имел разрешения на прибывание в Украине. Затем, ради вымогательства денег, попытались подбросить наркотики и даже избили в лесу, а когда Акбар не смог вовремя принести необходимую сумму, решили отомстить.

 

Владимир Тимошенко, адвокат подсудимого

 

Он не принес во время сумму как требовали работники милиции, и естественно они говорили, что мы тебя крутых изнасилование, разбой грабеж кражу и так далее ... Ну видим, на лицо. И даже если брать опознания, о каком опознания может идти речь, если опознания проводилось, когда Рузметова задержали, в кабинете следователя сидели эти так называемые будущие потерпевшие и они набрасывались на лицо кавказкой национальности, Талыбов фамилия. И когда Рузметов выходил, набросились на того, кричали: ты нас изнасиловал и начал бить, то это застал работник милиции в гражданском и говорит: это не тот, что вы делаете!

 

По словам родных, информацию о том, что пострадавшие не смогли сразу узнать насильника они получили от того самого человека, на которого напали в коридорах милиции. Сами же девушки уверяют: опознание проходило полностью в соответствии с законом, они находились в другой комнате от подозреваемых и каждая сразу узнала насильника в Акбаре. Хотя перед этим при его описания действительно перепутали какой национальности был нападающий. Но родные видят в этих несоответствиях как минимум заблуждение пострадавших, и как максимум желание выгородить правоохранителей, которые сами нарушали законодательство.

 

Замира Исмоилова, тетя подсудимого

 

Их мужья в милиции работают, отец одной из пострадавших тоже милиционер, делайте свои выводы, откуда ноги растут. Лично у меня, лично у меня деньги требовали! Если рассказать по всему существу дела очень много дел, которые нас мучили! Его же в лес забирали, его избивали, мы об этом в самом начале говорили, почему судьи на это не обращают внимание?

 

У нас нет друзей среды сотрудников милиции, это раз. Даже если бы нам было просто интересно его посадит, извините, не 5,5 лет ездить. Если бы была заинтересованность, мы бы сходили на пару заседаний и сказали ребята, извините до свидания! А здесь извините 5 лет, из заседания в заседании и слушать эти все оскорбления в свой адрес, только потому что ты стал жертвой. У нас в стране эти преступления очень плохо расследуются, потому что каждую девушку гнобят, а мы решили доказать обществу, что такие преступления раскрывать надо!

 

Несмотря на то, что у пострадавших и стороны защиты противоположные мнения относительно вины Акабара, все они хотят одного: чтобы в процессе была поставлена точка. Но апелляционный суд, рассмотрев аргументы адвоката, который требовал оправдать Акбара, и аргументы прокурора, который требовал пересмотреть дело из-за отсутствия аудиофиксации процесса, направил дело на новое расследование в Киевский суд. Тот факт, что органы следствия и правосудия уже более шести лет не могут выяснить виновный ли человек находится за решеткой, позволило защите Рузметова обратиться в Европейский суд относительно нарушения Украиной его права на справедливое судовое рассмотрение.

Видео: 

25.02.13 - Шесть лет судьи не могут разобраться

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.