Следователи ищут убийцу судьи Трофимова среди оппозиционеров.

Автор: Марина Николаева
4261 просмотр
9 комментариев

Как минимум с этим столкнулся активный участник оппозиционных пикетов, председатель группы ГО "Україна-Українська Діаспора" Станислав Тимошенко. В отдел уголовного розыска главка милиции он попал в пятницу фактически по добровольному согласию, но не как не подозревал, что дело пойдет об убийстве семьи судьи. В середине декабря он стал очевидцем конфликта между правоохранителями и участникам марша в защиту отца и сына Павлюченко — присутствовал на марше в качестве представителя общественной организации. И даже, говорит, получил тумаков от милиционеров. Поэтому когда ему принесли повестку с просьбой прийти в милицию в качестве свидетеля, был уверен, что речь пойдет о марш. И сам пришел к следователям, несмотря на то, что точное время не было назначено.

 

Станислав Тимошенко, председатель ГО "Україна-Українська Діаспора"

 

Спочатку почали запитувати з приводу футбольних фанатів, як я до них потрапив, що я там робив й тому подібне. Я коротко їм розсказав. Потім вони почали мене запитувати: чи знаєте в харьківського суддю Трофімова?

 

Этот вопрос, говорит Станислав, у него вызывал удивление: ведь о самом убийстве, как о личности Трофимова он узнал из новостей. Но следователи продемонстрировали странное постановление о снятии отпечатков пальцев Станислава на основании того, что он мог бывать в доме Трофимова. Хотя откуда взялось такое предположение непонятно - мужчина уверяет, ни разу не был в этом доме. Чтобы не раздражать следователей и снять с себя все подозрения Тимошенко согласился на дактилоскопию. Хотя, уверены в Харьковской правозащитной группе, имел полное право отказаться. В постановлении нет никаких ссылок на закон, позволяющий в этом случае милиционерам брать с Тимошенко отпечатки пальцев, а в соответствии с приказом Минюста существует четкая инструкция дактилоскопического учета. В соответствии с ней, отпечатки пальцев берут у осужденных, обвиняемых или задержанных за бродяжничество и т.п., но не у свидетелей.

 

Людмила Клочко. Харьковская правозащитная группа

 

Если он свидетель, то у него один статус. Если он подозреваемый, что не прямо, но косвенно вытекает из этого постановления, он так мог бывать и в него можно взять отпечатки пальцев, то он имеет право на правовую помощь, у него совершенно другие гарантии, поэтому такие действия милиции Незаконные, не отвечают Конституции Украины, не отвечают Международным обязательствам Украины.

 

В прокуратуре и милиции факт снятия отпечатков у Тимошенко не комментирует. Мол, это тайна следствия. Как и тот факт, насколько массовым эту практику применяют в ходе расследования дела. При том, что именно количеством опрошенных следователи измеряют качество расследования.

 

Виталий Захарченко, министр МВД

 

Тільки допитаних осіб було більше 15 тисяч, поти половина допитаних - це раніше засуджених, більше 5 тисяч відпрацьовано людей - це з психічними різними захворюваннями стоять на обліку, зловживають наркотичними засобами й таке решта.

 

Но Станислав Тимошенко подчеркивает: он не безумен, ранее не судим, не наркоманом и не владелец автомобиля и телефона, которые были зарегистрированы в то время около места преступления. Такие люди, также по официальным данным, попали в круг опрашиваемых. Поэтому видит в сборе отпечатков давление на общественных активистов. Ведь не уверен, что таким образом дактилоскопию не заставят или уже не заставили пройти тех, кто вместе с ним бывал на митингах оппозиции, защищал деревья в парке Горького и пикетировал горсовет.

 

Станислав Тимошенко, председатель ГО "Україна-Українська Діаспора"

 

У мене взагалі складається зараз таке враження: може вони таким тиском, таким чином може й Павлюченко родина так постраждала? Чи може вони дійсно приховують?

 

Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа

 

Еще когда-то при министр Могилев один из его заместителей сказал, что вот в России 60 процентов дактилоскопировано, а у нас всего 10, это безобразие. Конечно, милиции, органам власти и государству было бы выгодно вживить нам чип и отслеживать где мы находимся в какое-то конкретное время, дактилоскопировать, и тогда будет легче раскрыв преступления.

 

Практика делать базы отпечатков пальцев оппозиционеров, говорят правозащитники, широко развита в тоталитарных странах. Кроме этого, под видом различных расследований дактилоскопии были подвергнуты немало активистов в России и Беларуси, и, возможно, этот опыт показался привлекательным кое-кому и в Украине.

 
 
 
 
 
Видео: 

15.01.13 - Следователи ищут убийцу судьи Трофимова

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя ПРуся

15 января, 2013 - 18:27

Аватар пользователя 123

15 января, 2013 - 19:42

Аватар пользователя Борёк
Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Сниму в аренду/куплю СТО или землю под строительство. г. Харьков. 067-155-25-96                          Sexshop. Суперпоступление                          Антиквариат. Золото.                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.