Взрыв на Московском проспекте: за все ответит отец?

Автор: Марина Николаева
6017 просмотров
8 комментариев

Обвиняемый по делу по факту взрыва в доме на Московском проспекте Владимир Сургай, признал вину и отказался от адвоката. От людей он не прячется, но единственное о чем не устает говорить, так это о благодарности местным властям, горожанам, врачам - всем кто помог его дочери. 13-летняя Кристина единственная из семьи Сургай выжила в том  пожаре. Жена Владимира, две дочери и внук погибли.

 

Владимир Сургай, обвиняемый

 

Самые лучшие специалисты, лучшие мастера, пытались, поднимали и подняли возможно настолько ребенка, насколько возможно - ну она живая, пишет, рисует левой и правой рукой.

 

Руки девочки - главная тревога врачей врачей. Кристина получила около 70% ожогов тела, прошла через многочисленные операции и пересадки кожи, восстанавливалась в течение месяца в санатории, где находилась вместе с отцом. Сейчас с ней работают психологии, планируется, что она пройдет курс дельфинотерапии. А впереди еще косметологические операции.

 

Светлана Горбунова-Рубан, зам. мэра по соц.вопросам

 

Серьезная рубцовая ткань, серьезные проблемы с суставами, серьезные проблемы с руками - у нее очень серьезно пострадали руки, особенно кисти рук, когда она маму пыталась вытащить. Кисти рук у нее очень сильно пострадали, особенно правая рука, там большая проблема с суставами на правой руке. Ей предстоит еще очень большая работа, необходима и медицинская помощь. И они сейчас в очень сложном и психологическом, и экономическом положении, они остались вдвоем с папой. Им нужна просто человеческая поддержка.

 

Но по материалам уголовного дела именно отца признали виновным в том, что в доме прогремел взрыв. Однако, первое заседание по делу сегодня опять перенесли. Пострадавшие - а это 23 соседа Владимира, в суд по неизвестным причинам не пришли. Они, впрочем, пока и не заявили о гражданские иски в отношении обвиняемого. Компенсировать причиненный ущерб требуют только харьковские тепловые сети и  больница неотложной помощи - соответственно 14 и 18 тысяч гривен. Правда в мэрии уверяют, инициатор исков сама прокуратура, они только по ее требованию предоставили расчеты. Кроме этого по статье нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, подсудимому грозит до восьми лет лишения свободы. Но в прокуратуре не исключают условного осуждения. Мол, человек и так получил самое страшное наказание - потерю семьи.

 

Владимир Сургай, обвиняемый

 

То, что я заслуживаю, я должен получить. Я думаю все должны быть удовлетворены, частично каждый будет удовлетворен.

 

При этом Владимир не обвиняет оператора АЗС, который заправил ему пресловутый баллон. Хотя следователи подтверждают: при проверке заправки были выявлены факты нарушения его работниками правил и противопожарных норм. Но сейчас они вроде устранены и АЗС снова работает.

 

Олег Гладких, прокурор Фрунзенского района

 

В ходе досудебного действия были проведены все следственные действия, было установлено, что подозрения нужно выдвинуть только Сургаю. Он занес газовый баллон в помещение. От того, что газ начал расширяться в тепле произошел взрыв баллона, вытек газа и от этого произошел там взрыв.

 

При этом Олег Гладких уточнил, что дело о незаконной заправки бытового баллона на АЗС не закрыто, а выделено в отдельное производство и сейчас следствие по нему продолжается.
 

Видео: 

4.03.13 - Взрыв на Московском

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя спецназ

5 апреля, 2013 - 03:13

Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.