Деликатесные поганки, или Как не отравиться грибами?

Автор АТН

Вера Васильевна на больничной койке оказалась после того, как попробовала грибов. Ее мужу понравились грибочки, выросшие на их дачном участке. И хотя всю жизнь пенсионеры считали себя опытными грибниками, на этот раз ошиблись.

Вера Васильевна, отравилась грибами: «Они маленькие такие, беленькие и серенькие головки. Он и говорит мне, это опёнки летние, а я говорю, да это гадость какая-то. Помыл, порезал и давай готовить, пожалуйста, наготовил».

Через 5 часов, рассказывает женщина, ей и мужу стало плохо, однако они всю ночь пытались лечиться сами и только на утро их доставили в больницу. Оказалось, что слишком поздно. Мужчина, который, по словам Веры Васильевны, съел слишком много грибов, через два дня умер, сама пенсионерка едва оправилась после отравления и понемногу идет на поправку. Врачи уверены: без бледной поганки здесь не обошлось, очень тяжелыми последствия оказались для здоровья

Деликатесные поганки, или Как не отравиться грибами? 1 Игорь Карамушко, зав. отделением острых отравлений ГКБ № 2: «Поражается тяжело и всегда печень – это орган, который страдает наиболее. Как правило, острой почечной недостаточности мы уже не видим, потому что достаточно одной печёночной, чтобы пациент умер. Проявляется всё это тяжёлым токсическим гепатитом».

Засушливым летом грибов в лесу не было. С осени, когда начался дождь, грибной сезон стартовал. Любители тихой охоты вышли на тропы. Впрочем, пока рынки лесные грибы не заполнили. В основном в торговых рядах – овощи и фрукты. Люди, которые продавали лесные грибы, встречаются редко, а когда и появляются с корзинами и ведрами лесных деликатесов, то надолго не задерживаются, ведь сразу находятся покупатели.

А вот в области вдоль автомобильных трасс торговцев достаточно. Маленькое ведерко белых продают за 100 гривен, польских – за 60. На нынешний урожай не жалуются. Более того, говорят, собирают грибы не все подряд, а только те, которые пользуются спросом.

Оксана, продавщица грибов: «В основном белые, польские и опята и всё, а таких вот никто не берёт, и на базар не выносится».

Деликатесные поганки, или Как не отравиться грибами? 3 Впрочем, специалисты говорят: этой осенью богатого урожая грибов на Харьковщине не следует ожидать, объясняя, что виной тому жаркое лето, климатические условия не способствовали росту грибниц.

Юрий Гамуля, доцент кафедры ботаники и экологии ХНУ им. В.Н. Каразина: «Урожайная осень – должно быть достаточно влажное лето. Летом должно быть определённое количество дождей, и вот тогда есть 1-ая, 2-ая волна грибов и уже осенью массово. В этом году массово грибов у нас не будет».

А потому, предостерегают специалисты, в этом сезоне надо быть особенно придирчивым к лесным деликатесам.

Юрий Гамуля, доцент кафедры ботаники и экологии ХНУ им. В.Н. Каразина: «Первое правило: никогда не покупать на базаре, на руках у людей никогда – это железное правило, которое должно работать, знаете вы грибы или не знаете».

Специалисты советуют собирать грибы известные и ни в коем случае возле дорог и свалок, ведь они способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, а при таких условиях отравиться можно даже съедобными грибами. Так, только с начала года в Украине зарегистрировано больше 100 случаев отравлений, 13 из которых с летальным исходом.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_09_30_Griby.FLV.FLV”);
s1.write(“container”);

Анжела Сушко

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше