Александр вместе с женой и двумя сыновьями оказался на больничной койке после ужина, где одним из блюд была сельдь домашнего приготовления. Змиевской район, говорит мужчина, рыбный край, поэтому рыба почти всегда в меню. Но о том, что она станет причиной довольно тяжелого заболевания, и подумать не мог.
Александр Пивовар, больной: «Обычно готовили уху или жарили, а то захотелось домашней селёдки, вот селёдка, приготовленная в домашних условиях, не выдержали, может, технологию мы и получили эту болезнь».
Районные врачи подозревали гепатит, но диагноз не подтвердился, и какая именно болезнь постигла людей – установить сразу не могли. До тех пор, пока сам больной не подсказал.
Александр Пивовар, больной: «Изонофимы, такие частицы или как они там по-медицински, очень большое содержание их было в крови, называется гиперэозинофилия. Я посмотрел в Интернете, сразу точный диагноз был – описторхоз».
Больных доставили в областную инфекционную больницу. Проведенное обследование подтвердило – описторхоз, у семьи в организме поселились рыбные паразиты. Их личинки, как правило, содержатся в некоторых видах рыб семейства карповых, говорят специалисты и советуют перед употреблением термически обработать рыбу.
Екатерина Колесник, областной паразитолог: «Рыбу в виде тарани или домашнего приготовления, как они говорят селёдка, посолили, поперчили и к столу, такую рыбу употреблять нельзя в пищу. Т.к. личинка она не погибает, остаётся живой, и после употребления её происходит и заражение описторхозом. Самые инвазированные – это язь, линь, краснопёрка, плотва и другие виды».
Вот так – увеличенная в 3 раза выглядит печень кошки, пораженная описторхозом, а вот такой становится печень человека, паразиты в ней просто выедают клетки. Медики говорят: после такого последствия могут быть даже смертельными, если вовремя не установить диагноз.
Однако с началом лета опасность едва ли не на каждом шагу, отмечают специалисты. Яйца аскариды могут находиться во всем, что растет на земле: в зелени и даже в клубнике и землянике. Когда же они попадают в организм человека, может вырасти гельминт длиной 20 метров. Иногда и мясо животных может быть заражено паразитами. Его также советуют тщательно обрабатывать, чтобы застраховаться от свиного или бычьего цепня.
Екатерина Бодня, гл. паразитолог МОЗ Украины: «У нас сейчас больные появляются те, которые любят сырую рыбу, слабосолёную, сырое мясо, заражаются на шашлыках, когда мясо плохо термически обработано. Это всё наши пациенты. Огромное количество паразитов передаются вместе с продуктами питания, с водой, но также через грязные руки можно заразиться».
В медицине уже даже введено новое понятие – “Паразитарные загрязнения внешней среды”, говорит Екатерина Бодня, причина – ухудшение экологии и санитарно-эпидемиологического состояния городов. Опасны и бродячие животные: пообщавшись с ними, человек может получить такого возбудителя, как эхинококк. Попадая в организм, паразит превращается в пузырь и разрушает печень или легкие, его разрыв может привести даже к смерти. Кстати, недавно такой пузырь харьковские медики нашли у больного в берцовой кости.
Екатерина Бодня, гл. паразитолог МОЗ Украины: «Те же собаки, которые безнадзорно бегают по детским песочницам и паркам нашим, их не обеззараживают от паразитарных инвазий, они тоже являются разносчиками и гельминтов, и различных простейших».
В Украине ежегодно выявляется около 400 тысяч больных паразитами – это официальная статистика, в действительности, отмечают специалисты, их почти в 10 раз больше. Впрочем, уверяют, уберечься от паразитов можно: правильно готовить, соблюдать личную гигиену и не заниматься самолечением.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_06_25_Parazity.FLV”);
s1.write(“container”);
Анжела Сушко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”