Убитые харьковские альпинисты собирались еще месяц "работать на горе"

Автор: Виталий Лабскир
7042 просмотра
2 комментария

Сейчас невозможно без содрогания перечитывать последние страницы дневника харьковской экспедиции "Нанга-Парбат-2013".

Никак не укладывается в голове, что трое харьковских альпинистов Игорь Свергун (1966 г.р.), Бадави Кашаев (1959 г.р.) и Дмитрий Коняев (1970 г.р) вернутся из Пакистана из экспедиции на восьмитысячник Нанга-Парбат (8125 м) в гробах.

Харьковская экспедиция "Нанга-Парбат-2013" была международной. В ее состав входило 10 человек. Пятеро из них - харьковчане. Помимо Свергуна, Кашаева и Коняева - также Александр Заколодний и Данил Яснюк. Заколодний и Яснюк в то время, когда мусульманские террористы расстреляли троих харьковских альпинистов, находились на маршруте более чем на километр выше места трагедии. Именно Заколоднему и Яснюку пришлось сегодня утром участвовать в тяжелейшей официальной процедуре опознания тел погибших.

Из харьковской экспедиции кроме Свергуна, Кашаева и Коняева от пуль террористов погибли также двое граждан Словакии - Антон Добес и Петер Шперка.

Дневник экспедиции "Нанга-Парбат-2013" вёлся на официальном сайте харьковского альпклуба.

Последнее обновление дневника экспедиции было 20-го июня. Сейчас очень трудно перечитывать ту, еще полную оптимизма, информацию, безо всякого намека на трагедию.

Все здоровы! Впереди еще месяц работы на горе. 19 июня  тройка Бадаев, Коняев и Свергун поднялись на 4800 к первому лагерю и убедились, что по нему прошла лавина, и он практически уничтожен. Весь день ушел на переноску лагеря на новое безопасное место. К вечеру наступил кайф - заслуженные двадцать граммов коньяка, домашние сало и колбаса, по четыре каремата на каждого...
Пока все снаряжение для высотных лагерей скапливается в первом, можно почувствовать себя почти-что на курорте. Завтра предстоит выяснить, что с веревками ко второму лагерю, а пока - отдых. Настроение и самочувствие у всех отличное. Дело за погодой.

Собственно туда "почти что на курорт" и нагрянули в ночь с 22-го на 23-е июня вооруженные пакистанские террористы и расстреляли ни в чем не повинных альпинистов...

Игорь Свергун, навсегда оставшийся 47-летним, был руководителем экспедиции. После каждой подобной экспедиции на восьмитысячники Игорь приходил в АТН и делился своими впечатлениями. Слушать рассказы Свергуна было одно удовольствие. Дело никогда не ограничивалось стандартной записью интервью. Уже после того, как камера выключалась, Игорь с упоением рассказывал всё новые и новые подробности.

Сейчас отдельными вспышками вспоминаются фрагменты этих встреч со Свергуном. Например, всплыло перед глазами общение 1999-го года после трагедии украинской экспедиции на Эвересте. Тогда погиб Василий Копытко, а Владимир Горбач спасся лишь благодаря, без преувеличения, подвигу Свергуна. Свергун тащил вниз обмороженного обессилившего Горбача из "зоны смерти" - с высоты 8600 метров. Ни до тех пор, ни после, никто и никогда не совершал ничего подобного. Пожалуй, это был единственный случай, когда из Свергуна приходилось после экспедиции "выуживать" информацию. Он никак не считал себя героем, а вместо рассказа о беспрецедентной спасательной операции просто говорил: "На, посмотри, видео". На видео же спасенный Горбач выглядел просто ужасающе - все пальцы на руках и нос у него были черными от обморожения.

Еще вспомнился курьез, когда после одной из гималайских экспедиций в середине 2000-х Свергун вернулся с ожогом. На недоуменный вопрос, как получилось, что он не обморозился, а обжегся, Игорь признался, что пролил на себя кипяток.

Вспомнилось общение в 2007-м году после того, как Свергун не смог взойти на пакистанский восьмитысячник горной системы Каракорум. Здороваясь, Игорь непривычно мягко пожал руку. После чего посетовал: "Мне еще больно здороваться. У меня сломана рука. Кости пока не срослись". Как оказалось, чуть ли не в начальной стадии экспедиции, когда шла работа по оборудованию промежуточных лагерей, при возвращении из промежуточного лагеря в базовый, он улетел в трещину на несколько метров. Благо, спасла страховка. Но при этом Свергун сломал нос и руку. Однако, принял мужественное решение, продолжать участие в экспедиции. А информация о переломах была скрыта от всех на "большой земле" до завершения экспедиции. Не удалось же совершить тогда восхождение из-за смерти чешского альпиниста, который вместе со Свергуном и Сергем Бершовым участвовал в экспедиции.

Неоднократно, в течение последних почти 20-ти лет, Свергун звал съемочную группу АТН с собой в горы. При всём желании так, увы, ни разу не удалось откликнуться на это приглашение.

В последнее время Игорь, бывало, сам звонил и говорил, насколько же несправедливо, что АТН лишено возможности выходить в эфир. Свергун пояснял, что как харьковчанин, прекрасно понимает - Кернес - это не навсегда, и АТН рано или поздно вернётся в эфир.

Возвращаясь в горькие пакистанские реалии, тела Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева, были доставлены с места расстрела на  авиабазу Гилгит. Далее - транспортировка в Исламабад. Оттуда скорбный груз направится в Харьков.

 

 

 

 

 

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          ГК «Охрана и безопасность» производит дополнительный набор сотрудников охраны для работы в мобильных группах. Стабильная з/п. 8000 грн., график сутки/двое. Телефон: (057)7525892.                          Виїзне оформлення закордонного паспорта в Харкові. Держава сама їде до Вас! "Паспортний сервіс" , т. 050- 338- 91-07 ( вартість дзвінків згідно з тарифами Вашого оператора зв'язку)                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.