Вскарабкаться на высоту пятиэтажного дома за десять секунд. В Харькове прошел финал кубка Украины по скалолазанию.

Автор АТН

Финал кубка Украины по скалолазанию в равнинном Харькове. Здесь нет никакого противоречия. Нынче для скалолазания собственно скалы совсем не обязательны. Эффективная замена – искусственные скалодромы. Именно такой в 90-х годах минувшего столетия был построен в манеже ХАИ. Лазание на скорость является, пожалуй, наиболее зрелищной дисциплиной. Ее суть – максимально быстро взбежать вертикально по относительно лёгкой – лёгкой для ассов скалолазания, трассе. Есть еще лазание на сложность – это когда надо взбираться максимально высоко по сложному маршруту, и болдеринг, представляющий собой связку нескольких трасс, которые нужно поочередно пройти. В состязании на скорость самая быстрая скалолазка мира родом из Харькова – Елена Репко. Она – трехкратная чемпионка мира. В этом году, правда, Елена не побеждала на крупных международных соревнованиях. Впрочем, она уверена, что это временное отступление.

Елена Репко, заслуженный мастер спорта:

“После декретного отпуска хороший подъем был, а потом очень резкий спад был. Но, в принципе, это естественно – до трех лет идет спад, а потом всё вернется на место.”

Сегодня Елена не выиграла в Харькове Кубок Украины, став второй. Впрочем, не выиграла исключительно по недоразумению. В первом финальном забеге против Ольги Бежко из Днепропетровска Репко шла впереди, однако сорвалась из-за проблем со страховкой. Перезабеги в подобных случаях не назначаются. Потому быстрейшая скалолазка мира была вынуждена ограничиться вторым местом в Кубке Украины.

Помимо второго места в лазании на скорость харьковчанки Елены Репко, харьковская копилка пополнилась еще одной наградой – бронзовой. У мужчин в той же дисциплине – скоростном лазании третьим стал Александр Салимов. При этом спор за третье место получился исключительно харьковским. Салимову противостоял Максим Осипов, занявший таким образом, четвертое место.

Виталий Лабскир

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше