По мнению экспертов, в случае дальнейшего усиления безработицы и роста инфляции в ряде регионов России могут начаться массовые волнения. Прежде всего, утверждают исследователи, они затронут моногорода Сибири и Урала, а также Москву и Санкт-Петербург, где политическая активность населения в целом довольно велика.
С другой стороны, в элитах, прежде всего среди депутатов от «Единой России» и КПРФ, в этой ситуации усилится давление на премьер-министра Владимира Путина с требованием отправить в отставку вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова. Со своими «либералами» расстанется и правящая партия.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев на волне разочарования его попытками демократизации уйдет в отставку, а Путин вернется к руководству страной. Начатые реформы, прежде всего судебная и армейская, будут заморожены, внешняя политика станет более агрессивной, в частности в отношении государств СНГ (так, на Украине
Россия может попытаться вмешаться в ход президентской кампании), в экономике усилится роль государства, подчеркивают в Eurasia Group. Вероятнее всего, в этом случае фондовый рынок в России ждет очередной крах.
Усиление авторитарных тенденций в Москве тем не менее повлечет за собой усиление сепаратизма в ряде субъектов Федерации, а пограничные территории станут более подвержены влиянию сопредельных государств. Вероятность такого сценария, по мнению американских экспертов, — около 20%.
Неблагоприятное развитие событий прочат в Eurasia Group и Украине. В случае усиления кризиса может появиться вероятность раскола страны по культурному, религиозному и лингвистическому признаку.
Среди других сценариев — революция в Пакистане, приход к власти фундаменталистов в Турции и распад Нигерии на ряд этнических блоков. В целом в мире политический радикализм возрастет на 10-30%.
В условиях кризиса аналитики не могут не просчитывать самые неблагоприятные сценарии, говорит политолог Алексей Макаркин, однако это не более чем игра ума. Прогноз об отставке Медведева не связан ни с социологией, ни с какими-то сверхсекретными утечками, это просто попытка смоделировать ситуацию. Тот факт, что даже в условиях кризиса при всех западных стереотипах об «авторитарной России» такому сценарию американские эксперты дают всего лишь 20%, очень примечателен, уверен политолог.
Мы никого не призываем к реализации этих сценариев, соглашается директор Eurasia Group Йэн Бреммер, они скорее намерены зафиксировать саму тенденцию усиления политической нестабильности в условиях кризиса. Еще год назад вероятность такого развития событий не превышала 2-3%.
По материалам: Ведомости
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”