Аномальная жара буквально “свела с ума” биоритмы растений. Каштан на Большой Гончаровской распустил цветы второй раз за год. Но такая несвоевременная весна вредна для дерева. До следующего года оно может просто засохнуть. Этим летом каштанам не повезло больше всего. Еще в июне у деревьев увяла листва, а уже в августе началось аномальное цветение. Каштаны зацвели по всему Харькову, это явление наблюдается и в других городах. Ничего хорошего такая чрезвычайная красота не обещает. По словам эколога Олега Вяткина, сейчас растение тратит слишком много жизненных соков, которые были накоплены для того, чтобы пережить зиму. Каштаны, а вместе с ними липы и дубы страдают от засухи, это – деревья влажных лесов. Если чрезвычайно высокая температура этого лета станет нормой, парки и скверы в Харькове придется пересаживать.
Олег Вяткин, эколог:“Сейчас у нас неплохо растет ясень. Неплохо растет тополь, несмотря на то, что на него сейчас ополчились из за его высокой опасности – ломкий очень. Но он тоже неплохо растет, дает кислород. Ну вот такие деревья, которые выживают в сухих условиях – акация”.
Если температура воздуха достигает сорока градусов по Цельсию – полевым растениям тоже приходится не сладко. Пшеница, рожь, просо страдают не столько от жары, сколько от засухи, которая в последние годы стала регулярной. Руководитель Национального центра генетических ресурсов растений Виктор Рябчун говорит, что аграрии все чаще обращаются к ученым для того, чтобы закупить семена засухоустойчивых зерновых. Озимая пшеница, которая выдержит и -30 в январе и +40 в июле – главная задача генетиков. Наш климат становится не только жарким, а резко континентальным, поэтому просто перейти на южные растения не получится.
Виктор Рябчун, руководитель Национального центра генетических ресурсов растений: “Ми не можемо перейти на вирощування агави чи бананів, бо в нас є фактор довжини вегетаційного періоду, який нам обмеження вносить”
Если банановые поля в Украине – утопия, то множество южных зерновых и бобовых культур уже стали реальностью. В Институте растениеводства успешно выращивают экзотические сорго, нут и сафлор. Эти растения традиционны для жарких Турции и Пакистана, а потому легко могли бы дополнить отечественные пшеницу и рожь, но на пути их массового употребления есть экономические препятствия. Такой урожай не нужен на внутреннем рынке.
Виктор Рябчун, руководитель Национального центра генетических ресурсов растений: “Це не складається так, що тут от декілька років сухих і люди перелаштувалися і нут почали у свій харчовий раціон інтенсивно вводити. Тут от є складності”
Виктор Рябчун прогнозирует, что изменение климата заставит аграриев сеять больше кукурузы и подсолнуха. Эти культуры и устойчивы к засухе, и экономически выгодны. А если климат и в дальнейшем будет становиться все более засушливым, придется менять не только культуры, но и способ хозяйствования. Крестьяне вынуждены будут увеличить площади искусственного полива. Существуют рецепты защиты от солнца и для деревьев. Экологи советуют в городах сажать одинокие деревья на газонах или в больших клумбах – чтобы они имели доступ к кислороду из грунта. Но лучше всего эти растения чувствуют себя не по одиночке, а в скверах и парках.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_08_17_Rastenija.FLV”);
s1.write(“container”);
Елена Павленко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”