Бренды на экспорт: в Украине шьют одежду известных брендов в 4 раза дешевле, чем в Китае

Автор АТН

Стоимость пошива одежды в Украине стала в четыре раза ниже китайской, а за производство продукции для мировых брендов отечественная швея получает лишь 0,5% от цены вещи в европейских бутиках. Абсолютное большинство украинских фабрик работают на экспорт.
В Первомайске Николаевской области на швейной фабрике работает три сотни человек, которые производят настоящую одежду Dolce & Gabbana, Moschino и других известных мировых брендов.
Работники предприятия радуются тому, что условия труда у них хорошие, а зарплата полностью “белая”. Заказ дают из Германии, Франции и других стран, вместе с тканью, лекалами, пуговицами, молниями и тому подобное. Весь процесс производства строго контролируется – производитель должен отчитываться за каждый метр израсходованного материала.
Внутрь готовой одежды вклеивают и вшивают этикетки с брендом и информацией об уходе за изделием. Желаемой отметки Made in Ukraine ни на одном комплекте нет.
Цеплять ценники на упакованную одежда заказчики не стесняются – как правило, там трехзначные цифры в евро, от 100 до 400. Из них фабрика получает себе мизер – около 10 евро. Материал стоит дороже труда, однако в общей цене это все равно мелочь.
Эксперты объясняют, что и ткань, и раскрой, и пошив, и упаковки и даже транспортировка – хоть за океан – составляет лишь треть от цены готового изделия. Это означает, что с каждой 1000 гривен, которые покупатель тратит в магазине на платье или рубашку, 700 идет не производителю, а бренду.
“Бренды получают миллионные прибыли, а эти люди, которые фактически создают этот товар, они живут на грани бедности”, – говорит Оксана Дутчак, соавтор исследования, которое европейская кампания за честную одежду впервые провела в Украине.
Активисты устраивают пикеты брендовых магазинов, заставляя их платить больше производителям из третьего мира.
Условия труда на украинских фабриках не лучше, чем в Азии: средняя зарплата в отрасли составляет 2700 гривен (на фабрике в Первомайске под 8000 грн), это сопоставимо с Бангладеш или Македонией.
Зато в Китае аналогичный показатель как минимум в четыре раза выше – теперь это не дешевая рабочая сила, потому что там зарплата колеблется в пределах 450-700 долларов.
Однако требовать у брендов больше украинские производители не рискуют.
 “Вот у нас была фирма Gelco, хорошая фирма, но Македония дала им условия немножко дешевле, и они все, что шили в Украине, переместили в Македонию”, – рассказал директор швейной фабрики Евгений Дирдин.
 

Источник: УНИАН

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше