Бурьян, крапива и лебеда. На одном из харьковских хлебозаводов выпекли “голодоморский” хлеб

Автор АТН

Заведующая лабораторией по качеству хлебозавода № 3 Нина Поповейчук экспериментальный хлеб печет впервые в жизни. 58-летняя женщина не скрывает волнения – еще в детстве ей рассказывала бабушка, как люди пухли и умирали от голода, ели все, что можно было жевать. Перетирали запасы кукурузы с отрубями, добавляли бурьян или траву и замешивали тесто – эту смесь называли хлебом:

«Десь у когось оставався старенький кусок тіста, його передавали з хати в хату, люди допомогали один одному. Добавляли лободу, крапиву».

Бурьян, крапива и лебеда. На одном из харьковских хлебозаводов выпекли "голодоморский" хлеб 1 Ингредиенты хлеба в зависимости от времени года менялись. Видимо, потому что он был замешан на слезах и горе людском, тесто не пропекалось, по словам Нины Ивановны, оно как пластилин, клейкое и липкое:

Нина Поповейчук, зав. лабораторией по качеству хлебозавода №3: «Сили в них не було, вимішували вони його довго, маленькими порціями не місили, щоб хватало на довше, більше трави докладували, а випікався він дуже довго, бо хліб був без дрожжей».

Такой хлеб очень сложно было разжевать, организм не мог его переварить, и через некоторое время отказывал кишечник, люди пухли и умирали. Но если хлеб лежал на столе, от него никто не отказывался. Во время Голодомора хлеб без муки, соли и дрожжей считался самым вкусным блюдом. Его люди ели, чтобы выжить. Сейчас найти желающих попробовать хотя бы кусочек такого хлеба найдется немного.

В Зеленогайском интернате для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возродили еще один рецепт выпечки хлеба 1932-33 годов. В его состав входит ячмень, жмых, овес и также отруби.

Бурьян, крапива и лебеда. На одном из харьковских хлебозаводов выпекли "голодоморский" хлеб 3 Испеченный собственноручно “макорженик” – так в те времена называли подобный хлеб или блины – детям предложили попробовать. 15-летняя Ирина Степанова – выросла без родителей, она сирота – девушка признается, для понимания масштабов трагедии достаточно один раз приготовить и почувствовать запах и вкус “голодоморского” хлеба.

Ирина Степанова, выпускница Зеленогайской специальной школы-интерната для детей-сирот: «Він не смачний, як наш, він гіркий і не дуже добрий, я співчуваю тим людям, які попробували цей шматок хліба, мені дуже сумно».

Дети из Зеленого Гая хорошо знают печальную статистику. На Харьковщине, которая в то время была столицей Голодомора, по уточненным данным погибло почти два миллиона человек.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_11_28_Hleb.FLV”);
s1.write(“container”);

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше