Средний уровень потребительских цен в Харьковской области повысился. По данным Госинспекции по контролю за ценами, свинина подорожала на 2%, говядина – почти на 5%, птица – на 10%, сахар – на 13%. Средняя цена на овощи поднялась приблизительно на 15%.
– На мясо – с тем, что был неурожай, спад поголовья. Свинью за один день не вырастишь. Люди любят половить рыбку в мутной воде.
-Очень! Пенсию еще только собираются повышать, а цены подскочили, так это ужасно.
Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка, называет несколько причин нынешнего подорожания. Среди них -сезонный рост, предвыборная политика регулирования цен, действующая программа “Стоп контрабанда!”, а также заложенное в бюджет повышение зарплат и пенсий.
Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка
“ И то, что принят такой бюджет сказалось. У потребителя аккумулируется определенная денежная масса, и естественно, потребитель будет тратить деньги.”
Административные методы воздействия на ситуацию, как показывает практика, имеют обратный эффект. Именно поэтому, как утверждает Терехов, применяться они не будут. Предпочтение – экономическому стимулированию.
Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка
“И мы сегодня тоже предлагаем квотирование мяса с дальнейшими инвестициями прибыли в развитие сельского хозяйства, в частности, в аграрном секторе – в мясную промышленность и выращивание крупного рогатого скота.”
Ожидается также, что цены стабилизируются в связи с вступлением в силу принятого парламентом закона о поправках в госбюджет, который полностью отменяет ввозные пошлины на мясо и рыбу.
Роман Нагорный, Владимир Борох, Андрей Домовой, Агентство телевидения “Новости”.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”