Если в начале лета килограмм свинины или говядины стоил в среднем 45-50 гривен, то сегодня его стоимость хотя и остается примерно такой же, а вот спрос значительно снизился, говорят продавцы, поэтому цена тоже понемногу начинает ползти вниз.
Вера, продавец говядины: «Стоило мясо 50, сейчас 45, самая мягкая часть – лопаточка – стоила 45, сейчас – 40, то есть на 5 гривен».
Елена, продавец свинины: «Почти не изменились цены, какие были, такие и остались, мясо – 48, сало – 40».
Фруктовые прилавки приятно радуют глаз разнообразием: ценовой диапазон также широк, от пяти гривен за килограмм харьковских яблок, до 25 гривен – за крымский виноград.
Олег, продавец фруктов: «Яблоко хорошее появилось, груши хорошие, слива вообще сейчас обалденная идет, персик – мед, если речь идет об украинском, а импортное все стало такое ватное, без вкуса».
Цена на арбузы и дыни сейчас колеблется от гривны до пяти за килограмм. Сливы – 12 гривен, персики –15-18. На овощных рядах выбор также велик: много товара по разным ценам, например, помидоры можно найти как за 2,20, так и за 7 гривен.
Наталья, продавец овощей: «Капуста 3 гривны, цветная 7, синенькие 4, перец 4, огурец 3, кабачок 2, кукуруза 6, в основном все покупают».
Больше всего за последние недели подорожали яйца. Не очень большие сейчас можно найти и по 4,50, а за большие придется выложить от шести с половиной до семи гривен. Продавцы говорят, что ставят ту цену, которую называет фабрика. В чем причина подорожания – поставщики не говорят.
Александра, продавец яиц: «Они нам не объясняют это дело, но говорят, что дело все в энергоносителях, мол, бензин дорогой, в таком плане».
Покупатели говорят, что летом стараются покупать как можно больше свежих овощей, правда, цена на некоторые из них совсем не вдохновляет.
Анна, домохозяйка: «Изменились цены, стало чуть-чуть дешевле.( – А что подешевело?) – Ну, вот я чеснок купила по 8 рублей сейчас, лук – тоже».
Светлана, бухгалтер: «Цены изменились, выросли, конечно. В принципе на все, несмотря на то, что фруктов много».
«Сейчас скажем больше овощи идут, тем более сейчас идут заготовки на зиму, поэтому больше овощи, но от этого бюджет страдает еще больше».
Оксана, медик: «Цены растут, конечно, а покупаем в основном овощи, лето – единственная пора, когда можно поесть натуральных витаминов, а не консервированных, которые зимой».
В сентябре на прилавках должны появиться новые сорта фруктов и овощей, по словам продавцов, пока что погодные условия благоприятные, и поэтому прогнозы на количество урожая достаточно оптимистичные.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_08_20_Produkti.FLV”);
s1.write(“container”);
Анна Пономаренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”