Частный дом престарелых или сиделка – что лучше для наших близких®

Автор АТН

Рано или поздно уход за пожилыми людьми становится актуальной проблемой во многих семьях, особенно, когда родственники много работают, не могут заботиться о старичках самостоятельно. Беспомощность близких людей наступает, обычно, тогда, когда приходит “серебряный” возраст. При правильно организованном уходе, своевременных медицинских процедурах, лечении, мы можем обеспечить старичкам долголетие, увеличить продолжительность жизни. Как правило, выбор стоит между двумя вариантами: нанять сиделку, оформить престарелого родственника в частный пансионат, поскольку о государственных учреждениях даже речи быть не может – там ужасные условия, ненадлежащий уход.

Особенности найма сиделок

Разберёмся с портретом типичной помощницы для пожилых: она должна либо нуждаться в работе принципиально, либо в дополнительных финансах. В основном, такой деятельностью занимаются пенсионеры, у которых есть время, силы работать, заботиться о людях, желание улучшить финансовое положение. Вторая категория – сиделка для пожилого человека трудоспособного возраста из стран ближнего зарубежья, из провинциальных городков, которая имеет желание работать, но не смогла найти себе занятие по профессии. Желательно, чтобы у такой няни было медицинское образование.

Особенности сотрудничества с личной сиделкой:

  • Необходим постоянный контроль за действиями, поведением нанятого человека.
  • Большой расход финансов: работодатель платит оклад сиделке, также – за питание, проживание.
  • Даже медсестра на дому не окажет такой профессиональной помощи, что может сделать квалифицированный врач, современное оборудование. Любой форс-мажор, нужно вызывать скорую.
  • Вы не знаете: порядочного гражданина нанимаете или нет, в мире немало нечестных, корыстных, воровитых людишек.
  • Сиделка может не выйти на работу по личным причинам: дети, болезнь, другие предпосылки.
  • Когда на одного обслуживающего приходится столько обязанностей (готовка, уборка, забота), есть риск, что он может недосмотреть за старичком. Что стар, что млад – за ними нужен глаз да глаз, чтобы исключить возможность несчастных случаев.

Вывод: нанимать сиделку дорого, не всегда надёжно.

Особенности размещения стариков в пансионатах

Частные дома престарелых – специализированные заведения, где помощь пенсионеры получают круглосуточно от профессионалов своего дела. У каждого сотрудника свои обязанности, которые он выполняет чётко, своевременно. Уборкой занимаются уборщицы, диетологи разрабатывают рацион, а повара готовят пищу, за медицинское обслуживания отвечают доктора, медицинские сёстры. Никакого недосмотра, несчастного случая в пансионате не случится, пожилые постояльцы всегда под присмотром.

Особенности пребывания на территории частного дома престарелых:

  1. Оказание медицинской помощи круглосуточно. Плюс в том, что помощь медиков в таких учреждениях высококвалифицированная, многосторонняя. Среди персонала обязательно будет врач-геронтолог, который специализируется на заболеваниях постояльцев серебряного возраста, знает все особенности. Также весь средний персонал является сертифицированным, имеет допуск к работе с престарелыми гражданами. Здесь старички получают лечение от хронических болезней, срочную неотложную помощь вовремя.
  2. Условия проживания, круглосуточное наблюдение. Все комнаты для пожилых организованы с учётом уюта, комфорта, их убирают дважды в день. За каждой сиделкой закрепляются свои пациенты, которым она уделяет максимум внимания. Очень щепетильно здесь относятся к организации пятиразового питания: еда здоровая, сытная, всё приготовлено из качественных, свежайших продуктов.
  3. Общение, организация прогулок. В заведении имеется ухоженная, просторная территория с красивыми посадками: клумбы, деревья, кустарники, газоны. Есть беседки на участках, чтобы старички могли отдохнуть в тени. В зависимости от состояния здоровья, на прогулку постояльцы выходят самостоятельно или в сопровождении персонала. Во время прогулок пенсионеры могут активно общаться.
  4. Наличие реабилитационных программ.

Вывод: стоимость проживания в доме престарелых вполне приемлемая, а уход – полноценный, комплексный.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше